ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОМПОЗИТНОГО МАТЕРИАЛА НА ОСНОВЕ ГИДРОФОСФАТА КАЛЬЦИЯ И ПОДЛОЖКИ ИЗ КОРЫ ОСИНЫ - Белаш, Михаил Юрьевич; Королькова, Ирина Владимировна; Веприкова, Евгения Владимировна; Бондаренко, Галина Николаевна; Королькова, Ирина Владимировна; Фетисова, Ольга Юрьевна; Чесноков, Николай Васильевич (Химия растительного сырья, 2020)
Изучены физико-химические свойства композитного материала, полученного последовательной пропиткой подложки из коры осины водными растворами КН2РО4 и CaCl2 при определенных условиях. Методом рентгенофазового анализа установлено, что основными продуктами взаимодействия КН2РО4 и CaCl2, протекающего на поверхности подложки из коры осины, являются CaHPO4 и KCl. При этом хлорид кальция присутствует в полученном композитном материале в форме сложного соединения CaCl2·Ca(OH)2·H2O. С помощью ИК-спектрального анализа было выявлено отсутствие взаимодействия между функциональными группами подложки из коры осины и минеральными соединениями в процессе получения композитного материала. На основании данных термического анализа выявлено каталитическое действие минеральных компонентов, входящих в состав разработанного композитного материала, на процессы разложения гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина, входящих в состав подложки из коры осины. Установлено, что композитный материал, модифицированный CaHPO4, характеризуется повышенной водостойкостью и после обработки водой при комнатной температуре в течение 24 ч из него удаляется 9.85% фосфатов (от их исходного содержания). Это позволяет использовать полученный композитный материал на основе коры осины в качестве удобрения замедленного действия.