О ПРОБОПОДГОТОВКЕ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ТОКОФЕРОЛОВ В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ МЕТОДОМ ВЭЖХ - Петрова, Светлана Николаевна; Максимова, Ирина Александровна; Ещенко, Анастасия Руслановна; Минеева, Елена Михайловна (Химия растительного сырья, 2020)
Токоферолы являются важными биологически активными веществами с доказанной антиоксидантной активностью, поэтому находят широкое применение для обогащения как пищевых, так и продуктов другого назначения. Синтезированные токоферолы, как правило, находятся в этерифицированной форме; их пробоподготовка для количественного определения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии включает высокотемпературный щелочной гидролиз. Пробоподготовка маслосодержащих объектов с низкой влажностью, содержащих природные токоферолы в неэтерифицированной форме, осуществляется методом прямой экстракции неполярным растворителем. В данной работе проведено определение токоферолов в природных материалах (клюква и овсяные хлопья) методом ВЭЖХ с проведением пробоподготовки в двух вариантах: с применением щелочного гидролиза и методом прямой экстракции неполярным растворителем. Показано, что использование нормально-фазовой ВЭЖХ с подготовкой образца экстракцией гексаном и низкотемпературной выдержкой с последующим центрифугированием позволяет определить как общее содержание токоферолов, так и его отдельных форм. Этот вариант менее трудоемок, требует меньшего количества реактивов, что значительно влияет на стоимость проведения анализа. В случае проведения пробоподготовки со щелочным гидролизом возможно определение только общего количества токоферолов. При этом получили завышенные результаты, что, вероятно, связано с деструктивным разрушением как токоферолов, так и токотриенолов, присутствующих в объектах растительного происхождения, а на хроматограммах наблюдается один большой пик, включающий все продукты.