АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ТРИТЕРПЕНОВОГО ГЛИКОЗИДА (КОРТУЗОЗИД А) ИЗ РАСТЕНИЯ CORTUSA MATTHIOLI L. - Бешлей, Игорь Васильевич; Безматерных, Ксения Викторовна; Ширшова, Татьяна Ивановна; Володин, Владимир Витальевич; Смирнова, Галина Васильевна (Химия растительного сырья, 2020)
Изучена антиоксидантная активность тритерпенового гликозида, впервые выделенного из надземной части растения Cortusa matthioli и идентифицированного как β-D-ксилопиранозил-(1→2)-β-D-глюкопиранозил-(1→4)-[β-D-глюкопиранозил-(1→2)]-α-L-арабинопиранозил-(1→3)-13β,28-эпоксиолеан-30-аль-3β,16α-диол (кортузозид А). Тесты на способность кортузозида А к связыванию радикалов 2,2-дифенил-1-пикрилгидразила (ДФПГ) не выявили какой-либо активности этого соединения. Однако в экспериментах по изучению способности к хелатированию ионов Fe2+ была обнаружена его достаточно высокая железохелатирующая активность, которая была лишь в 2.24 раза ниже по сравнению с мощным хелатором Fe2+ дипиридилом. Значения EC50 для кортузозида А и дипиридила были 0.417±0.057 и 0.186±0.018 мМ соответственно. Анализ литературы показал, что структурный аналог кортузозида А – саксифрагифолин Б, обладает гораздо более слабой железохелатирующей способностью (в 13.4 раза) по сравнению со стандартным хелатором ионов Fe2+ ЭДТА-Na2, а также слабой способностью связывать свободные радикалы ДФПГ˙ по сравнению с эталонными антиоксидантами – катехином и аскорбиновой кислотой (в 50 и 32 раза соответственно). Более высокое значение железохелатирующей активности кортузозида А по сравнению со структурно идентичным ему саксифрагифолином Б может быть обусловлена использованием разных методик при ее определении.