РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММЫ ФЛАВОНОИДОВ В ЛИСТЬЯХ МИРТА ОБЫКНОВЕННОГО - Куркин, Владимир Александрович; Хусаинова, Алия Ильясовна; Куркина, Анна Владимировна; Бакова, Надежда Николаевна; Бакова, Екатерина Юрьевна (Химия растительного сырья, 2021)
Мирт обыкновенный (Myrtus communis L.) – вечнозеленое растение, небольшое деревце или кустарник, эндемичное для Средиземноморского региона. В районе произрастания с древних времен различные части (плоды и листья) мирта обыкновенного используются в народной медицине. Лечебные свойства различных органов мирта обыкновенного могут быть обусловлены разными биологически активными соединениями, такими как терпеноиды (α-пинен, 1,8-цинеол, геранилацетат, линалоол, лимонен, транс-миртенилацетат), полифенольные соединения, флавоноиды (кверцетин, мирицетин), миртокоммулоны и др. В настоящее время мирт обыкновенный успешно культивируется в прибрежной зоне Южного берега Крыма. Были исследованы образцы листьев мирта обыкновенного, заготовленные в Никитском ботаническом саду – Национальном научном центре РАН. Определены оптимальные условия экстракции флавоноидов листьев мирта обыкновенного. Установлено, что оптимальным экстрагентом для данного сырья является 80% этиловый спирт, время экстракции – 90 мин, соотношение «сырье-экстрагент» – 1 : 50. Разработана методика количественного определения суммы флавоноидов в листьях мирта обыкновенного методом дифференциальной спектрофотометрии в пересчете на рутин, при аналитической длине волны 414 нм. С использованием разработанной методики был проанализирован ряд образцов листьев мирта обыкновенного. При этом было установлено, что содержание суммы флавоноидов в листьях мирта обыкновенного варьирует от 2.48±0.08% до 3.64±0.12%.