ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ ТРАВЯНЫХ ЧАЕВ, ИССЛЕДОВАННЫХ С ПОМОЩЬЮ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО НЕЙТРОННОГО АКТИВАЦИОННОГО АНАЛИЗА И АТОМНОЙ АБСОРБЦИОННОЙ СПЕКТРОМЕТРИИ - Лавриненко, Юлия Валерьевна; Плиева, Анна Маратовна; Христозова, Гергана Янчева; Фронтасьева, Марина Владимировна; Зиньковская, Инга; Ткаченко, Кирилл Гавриилович (Химия растительного сырья, 2020)
Растения, входящие в состав травяного чая, имеют сложный химический состав и относятся к лекарственным сборам, обладают фармакологическими свойствами, оказывающими влияние на здоровье человека. Помимо органических кислот, витаминов, флавоноидов, эфирных масел на лекарственные свойства растений влияют входящие в их состав макро- и микроэлементы. Макроэлементы и микроэлементы определяют лекарственные свойства растений, являются веществами, необходимыми для роста и нормального развития человека. В данной работе проанализирован состав семи травяных чаев, разработанных в научном центре Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова, каждый из которых содержит от 3 до 8 растительных компонентов. Растительный материал собран летом 2018 года в горных и предгорных районах Северной Осетии (Кавказ). С помощью инструментального нейтронного активационного анализа и атомной абсорбционной спектрометрии впервые в травяных чаях было определено содержание 37 элементов (Na, Mg, Cl, K, Ca, Sc, Ti, V, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Zn, Cu, As, Se, Br, Rb, Sr, Mo, In, Sb, Cs, Ba, La, Ce, Sm, Tb, Hf, Ta, W, Au, Th, Cd, Pb и U). Полученные результаты обсуждаются с точки зрения использования изучаемых травяных чаев как безопасных источников микроэлементов. Травяные чаи можно использовать как функциональные продукты питания, не являющиеся лекарственным средством, но пополняющие организм человека важными соединениями и элементами, оказывающими определенное положительное воздействие на организм.