СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В РАЗЛИЧНЫХ ФРАКЦИЯХ ЭКСТРАКТА НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ ARNICA FOLIOSA NUTT. - Кроль, Татьяна Анатольевна; Зиннатшина , Лидия Викторовна; Гатиатулина, Евгения Рамильевна; Радимич, Андрей Иванович; Сайбель, Ольга Леонидовна; Балеев, Дмитрий Николаевич; Осипов , Владимир Ионович (Химия растительного сырья, 2020)
Из представителей рода Arnica L. наиболее изучен и широко используется в медицинских целях вид Arnica montana L. Однако в связи с тем, что в большинстве европейских стран вид A. montana находится под угрозой исчезновения, в качестве альтернативного источника сырья исследуется возможность использования Arnica foliosa Nutt. Более глубокое изучение химического состава экстракта A. foliosa. может дать возможность расширения спектра его возможного применения. Целью данного исследования было получение эфирной, хлороформной, этилацетаной и бутанольной фракций экстракта надземной части растений A. foliosa и детальное изучение в них состава и содержания фенольных соединений методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно-матричным детектированием в сочетании с масс-спектрометрией высокого разрешения. Установлено, что фенольные соединения присутствуют только в этилацетатной и бутанольной фракциях; в хлороформной и эфирной фракциях они не обнаружены. В бутанольной фракциии экстракта A. foliosa обнаружено шестнадцать фенольных соединений, среди которых идентифицировано тринадцать производных кофеоилхинной кислоты и три флавоноида. Этилацетатная фракция содержит два основных фенольных соединения – 3,4-дикофеоилхинную и 4,5-дикофеоилхинную кислоты, и восемь соединений в следовых количествах. При этом общее содержание фенольных соединений в этилацетатной фракции было более чем в 2 раза больше, чем в бутанольной фракции.