АНТИМИКРОБНАЯ И АНТИРАДИКАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ ФРАКЦИЙ PINUS SIBIRICA DU TOUR И ABIES SIBIRICA LEDEB., ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В СИБИРСКОМ РЕГИОНЕ - Ефремов, Александр Алексеевич; Зыкова, Ирина Дементьевна; Сенашова, Вера Александровна; Гродницкая, Ирина Дмитриевна; Пашенова, Наталья Вениаминовна (Химия растительного сырья, 2020)
Методом исчерпывающей гидропародистилляции получено эфирное масло из лапки сосны сибирской (Pinus sibirica Du Tour) и пихты сибирской (Abies sibirica Ledeb.), произрастающих на территории Красноярского края. Получены отдельные фракции масла: первая – через 45 мин от начала перегонки, вторая – через 2 ч, третья – через 5 ч, четвертая – через 6 ч, пятая фракция была собрана после окончания гидропародистилляции. Исследована антимикробная активность отдельных фракций эфирного масла P. sibirica и А. sibirica в отношении штаммов условно патогенных микроорганизмов: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus 209р, Micrococcus luteus, Acinetobacter baumanii, Candida albicans. Выполненные исследования показали, что все изучаемые образцы эфирных масел проявляли либо бактерицидную, либо бактериостатическую активность в отношении взятых в эксперимент штаммов микроорганизмов, кроме Pseudomonas aeruginosa. Вид проявляемой активности зависел от вида штамма и образца эфирного масла. Отмечено, что в основном чувствительность взятых в эксперимент штаммов к компонентам эфирных масел P. sibirica и A. sibirica при переходе от первой к последней фракции ослабевает. Предполагаем, что, по-видимому, это связано с уменьшением в составе масел количества монотерпенов. Для изучения антирадикальной активности использовали реакцию компонентов эфирного масла со стабильным свободным 2,2-дифенил-1-пикрилгидразил радикалом. Установлена антирадикальная активность как цельных эфирных масел P. sibirica и А. sibirica, так и их отдельных фракций. Отмечено возрастание антирадикальной активности при уменьшении содержания монотерпенов в составе эфирного масла.