ФЛАВОНОИДЫ И ФЕНИЛПРОПАНОИДЫ НАДЗЕМНЫХ ОРГАНОВ ВОЛОДУШКИ МНОГОЖИЛКОВОЙ (BUPLEURUM MULTINERVE DC.) ФЛОРЫ ПРИБАЙКАЛЬЯ - Мирович, Вера Михайловна; Оленников, Даниил Николаевич; Петухова, Светлана Андреевна; Посохина, Алина Алексеевна (Химия растительного сырья, 2020)
Проведено исследование флавоноидов и фенилпропаноидов надземных органов Bupleurum multinerve. Образцы сырья были собраны на территории Прибайкалья в окрестностях с. Верхоленск Иркутской области. Сырье собирали в период цветения в 2019 году в разнотравно-злаковой ассоциации. Для проведения анализа экстракцию сырья проводили 70% спиртом этиловым в ультразвуковой ванне в течение 30 минут с последующим центрифугированием извлечения. Идентификация соединений проводилась методом УВЭЖХ-ДМД-ИЭР-МС в сравнении со стандартными образцами. В надземных органах B. multinerve идентифицировано 15 соединений (8 флавоноидов и 7 фенилпропаноидов). Флавоноиды B. multinerve являются производными кверцетина, кемпферола, изорамнетина; фенилпропаноиды – эфиры хинной кислоты с кофейной, феруловой, кумаровой. Впервые установлено содержание в B. multinerve соединений: кверцетин-3-О-глюкуронид, кемпферол-3-О-глюкозид (астрагалин), 5-О-п-кумароилхинная кислота, 5-О-ферулоилхинная кислота, 3-О-ферулоилхинная кислота, 3,5-ди-О-кофеилхинная кислота, 4,5-ди-О-кофеилхинная кислота. Методом МК-ВЭЖХ-УФ в надземных органах B. multinerve установлено количественное содержание гликозидов флавоноидов изорамнетин-3-О-рутинозида (нарциссин) 20.74 мг/г, кверцетин-3-О-рутинозида (рутин) 19.53 мг/г, кверцетин-3-О-глюкозида (изокверцитрин) 2.24 мг/г, кемпферол-3-О-глюкозида (астрагалин) 0.39 мг/г, кверцетин-3-О-глюкуронида 0.25 мг/г; агликонов флавоноидов кверцетина 0.43 мг/г, изорамнетина 0.53 мг/г; преобладающими фенилпропаноидами были 5-О-кофеилхинная кислота 6.60 мг/г, 3,5-ди-О-кофеилхинная кислота 1.58 мг/г. Суммарное содержание идентифицированных флавоноидов составило 44.97 мг/г, фенилпропаноидов – 9.53 мг/г.