ИЗМЕНЧИВОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНО-ГРУППОВОГО СОСТАВА ПОЛИФЕНОЛОВ ПЛОДОВ И ЛИСТЬЕВ ОБРАЗЦОВ ГОЛУБЫХ ЖИМОЛОСТЕЙ РАЗНОГО ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ ПРИОБЬЯ - Боярских, Ирина Георгиевна (Химия растительного сырья, 2021)
Целью данной работы было сравнительное изучение изменчивости индивидуально-группового состава биологически активных фенольных соединений плодов и листьев образцов рода Lonicera подсекции Caeruleae разного эколого-географического происхождения в интродукционной популяции лесостепи Приобья (г. Новосибирск). Методом ВЭЖХ-МС анализа в составе экстрактов листьев определено 20 соединений, относящихся к разным классам полифенолов, из которых 7 компонентов – гидроксикоричные кислоты, 5 компонентов – флавонолы и 8 компонентов – флавоны. Максимальное число компонентов содержится в образцах алтайского подвида тетраплоидного вида – L. caerulea subsp. altaica, минимальное число компонентов – в L. boczkarnikowae (диплоидный вид из Приморского кр.). Образцы L. caeruleae subsp. pallasii отличались наименьшим суммарным содержанием полифенолов в листьях (6260 мг/100 г воздушно-сухой массы). У остальных представителей голубых жимолостей уровень накопления полифенолов изменялся в пределах 11620-14030 мг/100 г. Характерной чертой L. caerulea subsp. altaica является высокая концентрация флавонов в экстрактах листьев, содержание флавонов в них всегда выше, чем содержание флавонолов. L. сaerulea subsp. pallasii выделяется среди подвидов L. caerulea наибольшим отношением между содержанием флавонолов и флавонов. L. boczkarnikowae также характеризуется высоким содержанием флавонолов, значительно превышающим концентрацию флавонов в органах растений. В качестве основного компонента антоцианов плодов голубых жимолостей идентифицирован цианидин-3-глюкозид (до 91%). Наибольшее количество антоцианов содержится в плодах L. caerulea subsp. altaica, L. сaerulea subsp. venulosa и L. boczkarnikowae (2950–3200 мг/100 г), а наименьшее в L. сaerulea subsp. pallasii (1573 мг/100 г). В экстрактах листьев содержание и количество компонентов полифенолов значительно выше, чем в плодах, что позволяет рекомендовать их как лекарственное сырье.