ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НАКОПЛЕНИЯ МЕТАБОЛИТОВ В ХВОЕ LARIX CAJANDERI НА ТЕРРИТОРИИ ЯКУТИИ - Слепцов, Игорь Витальевич; Рожина, Сахаяна Михайловна (Химия растительного сырья, 2021)
Проведены исследования накопления первичных и вторичных метаболитов в хвое Larix cajanderi в некоторых районах Северной (Кобяйский, Анабарский улусы и Верхоянский район), Западной (Нюрбинский район и Вилюйский улус) и Центральной (Мегино-Кангаласский улус) Якутии. Установлено, что максимальное содержание дигидрокверцитина, рутина, изопимаровой и дегидроабиетиновой кислот в хвое Larix cajanderi зафиксировано в северной части Якутии, что может быть связано с защитными функциями флавоноидов и дитерпеновых кислот от ультрафиолетового излучения в условиях более продолжительного светового дня в весенне-летний период. Наблюдалась прямая зависимость содержания исследованных флавоноидов и дитерпеновых кислот от длительности светового дня в весенне-летний период в исследованных районах Якутии, что может быть подтверждением их защитных функций от УФ-излучения. Показано, что в результате обработки метаболомных профилей образцов хвои Larix cajanderi методом главных компонентов сформировались три группы, которые соответствуют флористическим районам Якутии. Образцы хвои Larix cajanderi, собранные в Мегино-Кангаласском, Вилюйском улусах и Нюрбинском районе, сформировали отдельную группу, входящую в Центрально-Якутский флористический район, с территории Верхоянского района и Кобяйского улуса – соответствуют Яно-Индигирскому флористическому району, а из Анабарского улуса – расположились отдельно и относятся к Арктическому флористическому району.