ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН РАСТЕНИЙ LUPINUS ANGUSTIFOLIUS L. И LUPINUS ALBUS L. КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ - Агафонова, Светлана Викторовна; Рыков, Артем Игоревич (Химия растительного сырья, 2021)
Целью работы явилось исследование химического состава семян растений Lupinus angustifolius L., Lupinus albus L., произрастающих на территории Калининградской области. Люпин является перспективной культурой, благодаря высокому содержанию в его семенах биологически ценного белка, а также минеральных веществ, ненасыщенных жирных кислот, водо- и жирорастворимых биологически активных веществ. В работе рассмотрен аминокислотный, минеральный, жирнокислотный состав семян, представлены данные по содержанию в них водорастворимых витаминов, приведен компонентный состав хлороформных экстрактов семян. В семенах узколистного и белого люпинов установлено общее количество аминокислот (47.72±0.37 и 38.655±0.32% соответственно), обнаружено высокое содержание глутаминовой кислоты и аспарагина. Исследован макроэлементный состав, в котором доминирующими являются калий, фосфор и кальций. Среди микроэлементов семян преобладают марганец, железо, цинк и кремний. Отмечено особенно высокое содержание марганца в семенах белого люпина (192.14±1.67 мг в 100 г). Анализ жирнокислотного состава масел из семян люпинов показал высокую степень их ненасыщенности с большим содержанием олеиновой и линолевой кислот. В семенах люпинов обоих видов обнаружены тиамин, пиридоксин, ниацин, в семенах белого люпина – также пантотеновая и фолиевая кислоты. Хромато-масс-спектрометрический анализ фракции, выделенной хлороформом из семян, показал присутствие веществ класса терпенов (фарнезен, неофитадиен, γ-токоферол) и стериодных спиртов (кампестерол, β-ситостерол).