СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЛИПОФИЛЬНЫХ ФРАКЦИЙ ПОБЕГОВ ТРЕХ ВИДОВ РОДА CRATAEGUS L. - Хасанова, Светлана Рашитовна; Кудашкина, Наталья Владимировна; Гусакова, Валерия Андреевна; Жалалова, Надира Бегим Курсановна (Химия растительного сырья, 2021)
В статье приводятся результаты исследования химического состава липофильных фракций из побегов трех видов рода Crateagus L. – боярышника кроваво-красного, боярышника мягковатого и боярышника алма-атинского. Липофильные вещества растений привлекают свое внимание, так как обладают антиоксидантными, гиполипидемическими, антиагрегантными, антиатеросклеротическими, антимикробными, ранозаживляющими и др. свойствами. Разделение и идентификацию компонентов липофильных фракций проводили методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором. Идентификацию летучих компонентов проводили по совпадению с библиотечными масс-спектрами. В составе липофильных фракций идентифицировано всего 34 соединения. При проведении сравнительного анализа химического состава липофильных фракций было установлено, что все исследуемые виды рода Сrataegus L. содержат в составе жирные кислоты – пальмитиновую и линоленовую, дитерпеновые соединения (фитол) и фитостерины (δ-ситостерол), насыщенные углеводороды (эйкозан), фенолы (пирокатехин), производные бензофурана (дигидробензофуран) и хинную кислоту. При сопоставлении полученных данных оказалось, что общими для всех трех видов рода Сrataegus L. являются 8 соединений. Наиболее близки по компонентному составу оказались липофильные фракции побегов Crataegus sanguinea и Crataegus submollis. Эти исследования расширяют данные о составе липофильных БАВ изучаемых видов рода Сrataegus L. и могут быть применимы, в том числе для разработки лекарственного средства на их основе с гиполипидемической активностью.