СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА БИОХИМИИ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ АЛТАЙСКИХ СОРТОВ КАК ИСТОЧНИКА ПИТАТЕЛЬНЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ - Макаренко, Сергей Александрович (Химия растительного сырья, 2021)
Проведен сравнительный анализ сортовой изменчивости плодов 71 сорта яблони алтайской селекции по биохимическому составу по общепринятым методикам с использованием вариационного статистического анализа на основе многолетних исследований. Выявлены корреляции содержания химических элементов в зависимости от других характеристик плода и срока созревания. Содержание растворимых сухих веществ в плодах варьирует от среднего 15.5% у сортов летнего срока созревания до высокого 16.2–16.3% – у сортов осеннего и зимнего. В среднем содержание суммы сахаров в плодах высокое и изменяется несущественно (от 12.7 до 12.9%), титруемых кислот в плодах также высокое содержание (1,0%). Аскорбиновой кислоты выше в плодах сортов с летним сроком созревания и составляет 24.0 мг/100 г, с осенним – 19.6 мг/100 г, с зимним – 22.0 мг/100 г. В результате селекции на качественное улучшение плодов яблони на Алтае выявлена отрицательная корреляция биохимии плода в зависимости от его величины по всем показателям. Хороший вкус имеют плоды значительной части сортов, созданных на Алтае, из которых у 27 – высокий сахарокислотный индекс (15–25). В плодах сортов Алпек, Алтайское бархатное, Алтайское новогоднее, Алтайское румяное, Алтайское сладкое, Горноалтайское, Золотая тайга, Пепинка алтайская очень высокое содержание сахаров (более 15%), высокое значение суммы сахаров – в плодах 59 сортов (10.0–14.9%). Сорта с высокими биохимическими показателями являются источниками в селекции на улучшенный биохимический состав плодов.