ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ СПЕКТРОФОТОМЕТРИИ ДЛЯ АНАЛИЗА ПЕРЕКРЫВАЮЩИХСЯ ПОЛОС ПОГЛОЩЕНИЯ ХРОМОФОРОВ ТРИТЕРПЕНОВЫХ САПОНИНОВ И ИХ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ В ВОДНЫХ РАСТВОРАХ - Мироненко, Наталья Владимировна; Шкутина, Ирина Викторовна; Калмыкова, Анастасия Сергеевна; Селеменев, Владимир Федорович (Химия растительного сырья, 2021)
Проведен подробный анализ спектров поглощения моно- и бидесмозидных тритерпеновых гликозидов. Высказано предположение об отнесении максимума в области 198–208 нм к поглощению двойной связи в циклогексеновом кольце агликона. Второй менее выраженный максимум при длине волны 280 нм наблюдается в спектре сапонина Quillaja Saponaria и практически полностью отсутствует в спектре сапонина Mukorossi Sapindus. Идентификация данного максимума крайне затруднительна, поскольку его наличие может быть обусловлено как альдегидной группой в составе агликона, так и гидроксильными и карбоксильными группами в молекулах углеводов. С использованием метода дифференциальной спектрофотометрии предложен и обоснован способ разложения УФ-спектра сапонинов на составляющие компоненты. Проведен спектральный анализ, включающий отнесение полос поглощения к функциональным группам исследованных соединений. Рассмотрена возможность оценки изменения спектральных свойств растворов гликозидов при изменении кислотности среды. Установлена возможность батохромного смещения максимума поглощения агликоновой части сапонина в зависимости от микроокружения (структуры углеводной части) и изменения рН раствора. Показано, что полосы при 274, 280.5 нм соответствуют n-π* переходам карбонильных и карбоксильных групп и определяются только в областях больших концентраций в растворах сапонина Quillaja Saponaria. На основании полученных результатов предложены градуировочные модели количественного определения сапонинов в растворах. Проведен регрессионный анализ градуировочных уравнений, рассчитаны основные статистические показатели.