ВЛИЯНИЕ ЭКСТРАГЕНТА НА СОСТАВ ЛИПОФИЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ ЭКСТРАКТОВ КОРНЕВИЩА RHODIOLA ROSEA L. И АКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТОВ - Кукина, Татьяна Петровна; Щербаков, Дмитрий Николаевич; Зыбкина, Анастасия Владимировна; Елшин, Иван Александрович; Корсаков, Владислав Олегович; Сальникова, Ольга Иосифовна; Колосов, Петр Владимирович; Сандаг, Цогтсайхан; Каракай, Дарья Александровна; Мордвинова, Екатерина Денисовна (Химия растительного сырья, 2021)
Изучен состав липофильных компонентов растения Rhodiola rosea L. Кислые и нейтральные компоненты идентифицировали при помощи газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрической детекцией. В качестве экстрагента сырья использован метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ), обладающий всеми достоинствами диэтилового эфира, но лишенный его недостатков. Он не образует перекисей и не создает повышенной загазованности за счет более высокой температуры кипения. В результате сравнением с базами данных идентифицированы тритерпеновые, фенолкарбоновые и алифатические кислоты с длиной цепи от 8 до 30 атомов углерода, включая насыщенные, ненасыщенные и двухосновные кислоты. В дополнение к компонентам, известным из литературы, впервые идентифицировано более 50 тритерпеновых и алифатических компонентов неомыляемого остатка и кислых фракций. Аналогично исследованы гексановый экстракт и продукт, полученный ступенчатой экстракцией МТБЭ после извлечения малополярных соединений гексаном. В случае экстракта, полученного при помощи МТБЭ после экстракции сырья гексаном, выявлено более эффективное извлечение фенольных кислот бензойного и коричного ряда по сравнению с исчерпывающей экстракцией МТБЭ. В гексановом экстракте эти кислоты отсутствуют. Для проведения тестирования биоактивности проведена экстракция этанолом: исчерпывающая и после экстракции гексаном и МТБЭ. Экстракты Rhodiola rosea L., полученные при помощи МТБЭ и этанола, проявили антивирусную активность в отношении псевдовирусов Эбола.