АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЙ В ИК-СПЕКТРАХ СЕМЯН ОЗИМОЙ РЖИ, ПОДВЕРГНУТЫХ РАЗЛИЧНЫМ ВИДАМ ВЛАГОТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ

  • Ирек (Irek) Тагирович (Tagirovich) Бикчантаев (Bikchantaev) Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059 Email: bichantaev@mail.ru
  • Шамиль (Shamil') Касымович (Kasymovich) Шакиров (Shakirov) Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059 Email: intechkorm@mail.ru
  • Эдуард (Eduard) Михайлович (Mihajlovich) Ягунд (Yagund) Казанский государственный архитектурно-строительный университет, ул. Зеленая, 1, Казань, 420043 Email: yagund1962@mail.ru
  • Рашит (Rashit) Гарафутдинович (Garafutdinovich) Яхин (Yahin) Казанский государственный архитектурно-строительный университет, ул. Зеленая, 1, Казань, 420043 Email: rojyakhin@yandex.ru
Ключевые слова: озимая рожь, влаготепловая обработка, растительный белок, крахмал, метод Фурье ИК-спектроскопии

Аннотация

Методом Фурье ИК-спектроскопии в средней области проведен качественный анализ процессов, происходящих при различных видах гидротермической обработки озимой ржи: экструдировании, ферментировании, варке, обжаривании, проводимых с целью повышения кормовой ценности зерна. Выявлены полосы поглощения, по которым можно судить о влажности зерна, а также о содержании в нем белка, клетчатки и крахмала. Установлено, что в зависимости от вида обработки изменения в ИК-спектрах связаны с превращениями либо белковых, либо углеводных макромолекул. Показано, что при ферментировании всех образцов происходит гидролиз макромолекул углеводов (прежде всего крахмала) и превращение этих соединений в углеводы с меньшей молекулярной массой. Экструдирование, варка и обжаривание ржи приводит к денатурация растительного белка, а углеводная часть остается в целом неизменной. Однако при любом варианте влаготепловой обработки зерна в нем происходят сложные процессы биохимической природы, результатом которых является изменение биохимических и физических свойств зерна и его питательной ценности.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Ирек (Irek) Тагирович (Tagirovich) Бикчантаев (Bikchantaev), Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
Шамиль (Shamil') Касымович (Kasymovich) Шакиров (Shakirov), Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059
руководитель НТЦ животноводства, доктор сельскохозяйственных наук,  профессор
Эдуард (Eduard) Михайлович (Mihajlovich) Ягунд (Yagund), Казанский государственный архитектурно-строительный университет, ул. Зеленая, 1, Казань, 420043
кандидат химических наук, доцент кафедры физики, электротехники и автоматики
Рашит (Rashit) Гарафутдинович (Garafutdinovich) Яхин (Yahin), Казанский государственный архитектурно-строительный университет, ул. Зеленая, 1, Казань, 420043
заведующий кафедрой физики, электротехники и автоматики, доктор технических наук, профессор

Литература

Сысуев В.А. Комплексные научные исследования по озимой ржи – важнейшей национальной и стратегической культуре в зерновой структуре РФ // Достижения науки и техники в АПК. 2013. №6. С. 8–11.

Fitsev A.I., Kosolapov V.M. Zootechnical assessment of the use of rye in the diets of farm animals // Foodproduction. 2007. N1. Pp. 27–30.

Таранов М.Т., Сабиров А.Х. Биохимия кормов. М., 1987. 224 с.

Афанасьев В.А. Теория и практика специальной обработки зерновых компонентов в технологии комбикормов. Воронеж, 2002. 296 с.

Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М., 1976. 304 с.

Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. М., 2003. 456 с.

Лень Т.М. Голозерный овес в рационах // Животноводство. 2005. №7. С. 23–29.

Крищенко В.П. Ближняя инфракрасная спектроскопия. М., 1997. 638 с.

Моренко В.В. Хижан Е.И., Хижан А.И., Николаевский А.Н. Использование ближней инфракрасной спектро-скопии для анализа пищевых продуктов // Вестник Донецкого национального университета. Сер. А. 2011. №2. С. 120–123.

Оборудование группы компаний «Люмекс» для лабораторий. Комплексное решение задач по контролю каче-ства продукции и сырья // Масложировая индустрия 2010: доклады 10-й Международной конференции. СПб., 2010. С. 96–98.

Котенева И.В., Сидоров В.И., Котлярова И.А. Анализ модифицированной целлюлозы методом ИК-спектроскопии // Химия растительного сырья. 2011. №1. С. 21–24.

Жбанков Р.Г. Инфракрасные спектры и структура углеводов. Минск, 1972. 298 с.

Жбанков Р.Г. Инфракрасные спектры целлюлозы и ее производных. Минск, 1964. 108 с.

Гусев С.С., Сунь Тун, Ермоленко И.Н., Роговин З.А. Исследование строения эфиров целлюлозы с алифатиче-скими аминокислотами и привитых сополимеров целлюлозы методами инфракрасной спектроскопии // Высо-комолекулярные соединения. 1961. Т. 3. №11. С. 1684–1687.

Гасанова Е.С., Мязин Н.Г., Фоминых Т.О. Изучение системы почва-растение на примере топинамбура методом ИК-спектроскопии // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. Агрономические науки. 2014. №1-2. С. 14–19.

Мухамадеева Р.М., Жбанков Р.Г., Сопин В.Ф., Марченко Г.Н. Низкочастотная ИК-спектроскопия в исследова-нии структуры целлюлозы и нитратов целлюлозы // Успехи химии. 1993. Т. 62. №4. С. 351–364.

Королевич М.В., Кириллова С.Г., Пиоттух-Пелецкий В.Н., Андрианов В.М. Интерпретация ИК-спектров эпоксисахаридов на основе теоретического расчета частот и интенсивностей нормальных колебаний // Журнал структурной химии. 2009. Т. 50. №1. С. 47–57.

Геньш К.В., Колосов П.В., Базарнова Н.Г. Качественный анализ нитратов целлюлозы методом Фурье ИК-спектроскопии // Химия растительного сырья. 2010. №1. С. 63–66.

Сивчик В.В., Жбанков Р.Г. Исследование колебательных спектров D-глюкозы и ряда моносахаридов // Журнал прикладной спектроскопии. 1978. Т. 28. №6. С. 1038–1045.

Энциклопедия полимеров. М., 1977. Т. 3. С. 853–860.

ГОСТ 17444-76. Реактивы. Методы определения основного вещества азотсодержащих органических соединений и солей органических кислот. М., 1977. 7 с.

Опубликован
2016-02-16
Как цитировать
1. Бикчантаев (Bikchantaev)И. (Irek) Т. (Tagirovich), Шакиров (Shakirov)Ш. (Shamil’) К. (Kasymovich), Ягунд (Yagund)Э. (Eduard) М. (Mihajlovich), Яхин (Yahin)Р. (Rashit) Г. (Garafutdinovich) АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЙ В ИК-СПЕКТРАХ СЕМЯН ОЗИМОЙ РЖИ, ПОДВЕРГНУТЫХ РАЗЛИЧНЫМ ВИДАМ ВЛАГОТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ // Химия растительного сырья, 2016. № 1. С. 135-141. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/932.
Выпуск
Раздел
Технологии