АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭФИРНОГО МАСЛА AGASTACHE AURANTIACA
Аннотация
Методом паровой дистилляции получены образцы эфирного масла растений трех сортов Agastache aurantiaca, культивируемых в условиях Республики Беларусь. Изучены некоторые морфобиометрические параметры растений сортов 'Tango', 'Apricot Sprite' и 'Fragrant Delight', а также выход эфирного масла из них. Методом газожидкостной хроматографии идентифицированы и определены основные компоненты образцов эфирного масла. Главными компонентами эфирного масла из растений сортов 'Tango' и 'Fragrant Delight' являются ментон (~53 и ~65% соответственно) и пулегон (~36 и ~25% соответственно), в отличие от масла из сорта 'Apricot Sprite', содержащего преимущественно изоментон (~46%) и пулегон (~41%). Независимо от сорта растений исследованные образцы эфирного масла являются оптически чистыми по (+)-ментону и (+)-пулегону. С использованием шести тест-культур санитарно-показательных микроорганизмов изучена антибактериальная активность растворов эфирных масел многоколосника золотистого в диметилсульфоксиде и этаноле. Показано, что этанольные растворы эфирных масел в интервале концентраций 0.001–0.1% проявляют высокую бактерицидную активность. Установлена корреляция между содержанием (+)-ментона и метилхавикола в образцах эфирного масла и их антибактериальными свойствами.
Скачивания
Metrics
Литература
Atazhanova G.A. Terpenoidy efirnykh masel rastenii. Rasprostranenie, khimicheskaia modifikatsiia i biolo-gicheskaia aktivnost'. [Terpenoids of essential plant oils. Distribution, chemical modification and biological activity]. Moscow, 2008, 288 p. (in Russ.).
Gurinovich L.K., Puchkova T.V. Efirnye masla: khimiia, analiz i primenenie. [Essential oils: chemistry, analysis and application]. Moscow, 2005, 192 p. (in Russ.).
Charles D.J., Simon J.E., Widrlechner M.P. J. Agric. Food Chem., 1991, vol. 39, pp. 1946–1949.
Wilson L.A., Senechal N.P., Widrlechner M.P. J. Agric. Food Chem., 1992, vol. 40, pp. 1362–1366.
Zielińska S., Matkowski A. Phytochem Rev., 2014, vol. 13, pp. 391–416.
Myadelets M.A., Vorobyeva T.A., Domrachev D.V. Chemistry for Sustainable Development, 2013, vol. 21, pp. 397–401.
Velikorodov A.V., Kovalev V.B., Tyrkov A.G., Degtiarev A.V. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2010, no. 2, pp. 143–146. (in Russ.).
Omidbaigi R., Sefidkon F. J. Ess. Oil. Research, 2003, vol. 15, no. 1, pp. 52–53.
Svoboda K.P., Gough J., Galambosi B. Flavour and Fragrance J., 1995, vol. 10, pp. 139–145.
Mazza G., Kiehn F.A. J. Ess. Oil Res., 1992, vol. 4, pp. 259–299.
Omidbaigi R., Mahmoodi M. J. Ess. Oil. Bear. Plant, 2010, vol. 13, pp. 59–65.
Omidbaigi R., Sefidkon F. J. Ess. Oil. Bear. Plant, 2004, vol. 7, pp. 190–194.
Nguyen X.D., Luu D.C., Nguyen H.T., La D.M., Le V.H., Leclercq P.A. J. Essent. Oil Res., 1996, no. 8, pp. 135–138.
Gong H., Zhou X., Zhu M., Ma X., Zhang X., Tian S. J. Ess. Oil. Bear. Plant, 2012, vol. 15, pp. 534–538.
Skakovskii E.D., Kiselev V.P., Tychinskaia L.Iu., Shutova A.G., Goncharova L.V., Spiridovich E.V., Bovdei N.A., Kiselev P.A., Gaidukevich O.A. Zhurnal prikladnoi spektroskopii, 2010, vol. 77, no. 3, pp. 355–361. (in Russ.).
Shutava H.G., Kavalenka N.A., Supichenka H.N., Leontiev V.N., Shutava T.G. J. Ess. Oil Bear. Plants, 2014, vol. 17, no. 1, pp. 18–25.
Kovalenko N.A., Supichenko G.N., Leont'ev V.N., Shutova A.G. Trudy BGTU. Ser. IV. Khimiia i tekhnologiia or-ganicheskikh veshchestv, 2008. no. XVI, pp. 30–33. (in Russ.).
Silva N.C.C., Fernandes Junior A. J. Venom. Anim. Toxins incl. Trop. Dis., 2010, vol. 16, no. 3, pp. 402–413.
Nazzaro F., Frattani F., De Martino L., Coppola R., DeFeo V. Pharmaceuticals, 2013, vol. 6, pp. 1451–1474.
Hashemi1 M., Ehsani A., Hassani A., Afshari A., Aminzare M., Sahranavard T., Azimzadeh Z. J. Chem. Health Risks, 2017, vol. 7, no. 2, pp. 95–104.
Ebadollahi A. Chil. J. Agric. Research, 2011, vol. 71, pp. 212–217.
Shin S., Kang C.A. Lett. Appl. Microbiol., 2003, vol. 36, pp. 389–393.
Ownagh A., Hasani A., Mardani K., Ebrahimzfde S. Veterinary Research Forum, 2010, vol. 1, no. 2, pp. 99–105.
Juárez Z.N., Hernándezc L.R., Bacha H., Sánchez-Arreolac E., Bacha H. Industrial Crops and Products, 2015, vol. 74, pp. 178–182.
Ebadollahi A., Safaralizadeh M.H., Pourmirza A.A., Gheibi S. J. Plant Protection Research, 2010, vol. 50, no. 2, pp. 215–210.
Li H.Q., Liu Z.L., Du S.S., Deng Z.W. Molecules, 2013, vol. 18, pp. 4170–4180.
Miadelets M.A., Kukushkina T.A., Vorob'eva T.A., Shaldaeva T.M. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2014, no. 4, pp. 147–152. (in Russ.).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.