ПРИМЕНЕНИЕ ФЕРМЕНТНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОГО ПРОИЗВОДСТВА

  • Ксения (Ksenija) Сергеевна (Sergeevna) Болотова (Bolotova) Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, наб. Северной Двины, 17, Архангельск, 163002 Email: k.bolotova@narfu.ru
  • Евгений (Evgenij) Всеволодович (Vsevolodovich) Новожилов (Novozhilov) Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, наб. Северной Двины, 17, Архангельск, 163002 Email: e.novozhilov@narfu.ru
Ключевые слова: ферменты, целлюлозно-бумажное производство, экология, микробиологический контроль, биологическая очистка, осадок сточных вод, методы анализа

Аннотация

Представлен аналитический обзор ферментных технологий, предназначенных для использования в целлюлозно-бумажном производстве (ЦБП). Высокая специфичность, экологическая безопасность ферментов делают их привлекательными реагентами для целлюлозно-бумажного производства. Ксиланазы, целлюлазы, липазы, эстеразы, амилазы, пектиназы рекомендуются или уже используются при производстве различных волокнистых полуфабрикатов. Введение в технологические процессы ферментов способствует селективному разрушению отдельных компонентов, что оказывает положительное влияние на состав технологических потоков и сточных вод, улучшает экологическую безопасность производства. Отдельные виды ферментов рекомендуются для микробиологического контроля образования биопленок, очистки сточных вод и обработки образующихся осадков. Ферментативные методы обеспечивают высокочувствительное и селективное определение различных веществ.