ПРЕВРАЩЕНИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ СОЛОМЫ ПШЕНИЦЫ В ДИНАМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ПРОЦЕССА СУБКРИТИЧЕСКОГО АВТОГИДРОЛИЗА

  • Сергей (Sergej) Николаевич (Nikolaevich) Евстафьев (Evstafev) Иркутский государственный технический университет (ИрГТУ), ул. Лермонтова, д. 83, 664074 Email: esn@istu.edu
  • Елена (Elena) Викторовна (Viktorovna) Чечикова (Chechikova) Иркутский государственный технический университет (ИрГТУ), ул. Лермонтова, д. 83, 664074 Email: artelzin@mail.ru
Ключевые слова: солома пшеницы, субкритический автогидролиз, целлюлоза, гемицеллюлозы, сахара, ферментолиз

Аннотация

Выполнено исследование превращений полисахаридов соломы пшеницы в динамических условиях субкритического автогидролиза при давлении 30 МПа в интервале температур 150–290 °С. Изучены зависимости выхода газообразных, жидких и твердых продуктов от температуры процесса. В интервале 150–200 °С формирование жидких продуктов осуществляется в основном за счет гидролиза пентозанов и частично – целлюлозы. Основными компонентами жидких продуктов являются олиго- и моносахариды. В составе моносахаридов более 65% приходится на ксилозу и арабинозу. Повышение температуры в интервале 200–290 °С сопровождается понижением рН-среды, гидролизом целлюлозы и интенсивным газообразованием. В составе моносахаридов жидких продуктов, выделенных при 270 °С, доминирует глюкоза, а на долю пентоз приходится не более 25% от суммы моносахаридов. С повышением температуры процесса суммарный выход сахаров проходит через максимум при 200 °С с последующим снижением с 29,6 до 5,3% на а.с.м. соломы при 270 °С. Установлено снижение реакционной способности целлюлозы соломы, обработанной при 200 °С, к ферментативному гидролизу.