КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ПРОДУКТА ДИСТИЛЛЯЦИИ АЛИФАТИЧЕСКИХ КИСЛОТ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА

УДК 547.9:582.284.5

  • Татьяна Петровна Кукина Новосибирский институт органической химии СО РАН им. Н.Н. Ворожцова Email: kukina@nioch.nsc.ru
  • Дмитрий Николаевич Щербаков Алтайский государственный университет; ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор»; ООО ИПК «Зетген» Email: dnshcherbakov@gmail.com
  • Нина Витальевна Пантелеева ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Email: nino4ka_panteleeva@mail.ru
  • Ольга Иосифовна Сальникова Новосибирский институт органической химии СО РАН им. Н.Н. Ворожцова Email: olga@nioch.nsc.ru
  • Петр Владимирович Колосов Алтайский государственный университет Email: petro.kolosov@gmail.com
Ключевые слова: подсолнечное масло, липидный состав, алифатические кислоты, дистилляция, ГЖХ-МС

Аннотация

Исследован состав продукта дистилляции алифатических кислот подсолнечного масла. Идентифицированы 18 кислых компонентов, более 40% состава исследованного образца приходится на линолевую кислоту с F-витаминной активностью. Обнаружено более 30 компонентов нейтральной природы, представляющих интерес в качестве биоактивных соединений. Из них 10 – фитостеролы, 14 – тритерпеновые спирты, 5 – токоферолы. Обнаруженные в составе дитерпеновые углеводороды, спирты и кислоты кауранового строения свидетельствуют, что исходное подсолнечное масло было нативным, так как известно, что каурановые производные – хемотаксономический маркер многих растений семейства сложноцветных, в том числе подсолнечника. Помимо вышеперечисленных соединений, в исследованном образце обнаружены углеводороды (более четверти неомыляемого остатка), как алифатические, так и дитерпеновые. Алифатические компоненты преимущественно ненасыщенные, что может свидетельствовать об их артефактном происхождении, т.е. они являются продуктами дегидратации алифатических спиртов. Обнаружены изомеры фитадиена – продукты дегидратации и изомеризации фитола. Полученные данные свидетельствуют о перспективности дальнейшего использования концентрата в качестве биоактивных добавок, ингредиентов косметических средств и компонентов фармпрепаратов.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Татьяна Петровна Кукина, Новосибирский институт органической химии СО РАН им. Н.Н. Ворожцова

старший научный сотрудник, доцент

Дмитрий Николаевич Щербаков, Алтайский государственный университет; ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор»; ООО ИПК «Зетген»

кандидат биологических наук, доцент кафедры органической химии

Нина Витальевна Пантелеева, ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор»

cтажер-исследователь отдела биоинженерии

Ольга Иосифовна Сальникова, Новосибирский институт органической химии СО РАН им. Н.Н. Ворожцова

ведущий инженер

Петр Владимирович Колосов, Алтайский государственный университет

кандидат химических наук, доцент кафедры органической химии

Литература

Shcherbakov V.G.Tekhnologiya polucheniya rastitel'nykh masel. [The technology of obtaining vegetable oils].Leningrad, 1982, 168 p. (inRuss.).

Ghosh S., Bhattacharyya D.K. J. Am. Oil Chem. Soc., 1996, vol. 73, no. 10, pp. 1271–1274. DOI: 10.1007/BF02525456.

Moreira E.A., Baltanás M.A. J. Am. Oil Chem. Soc., 2004, vol. 81, no. 2, pp. 161–167. DOI: 10.1007/s11746-004-0875-x.

Verleyen T., Verhe R., Garcia L., Dewettinck K., Huyghebaert A., De Greyt W. J. Chromatogr. A, 2001, vol. 921, no. 2, pp. 277–285. DOI: 10.1016/S0021-9673(01)00881-0.

Kukina T.P., Shcherbakov D.N., Gen'sh K.V., Panteleyeva N.V., Tulysheva Ye.A., Sal'nikova O.I., Grazhdanni-kov A.Ye. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 1, pp. 157–164. DOI: 10.14258/jcprm.2019014340(inRuss.).

Kukina T.P., Shcherbakov D.N., Gen'sh K.V., Tulysheva Ye.A., Sal'nikova O.I., Grazhdannikov A.Ye., Koloso-va Ye.A.Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2016, no. 1, pp. 37–42. DOI: 10.14258/jcprm.2016011100(inRuss.).

Villa-Ruano N., Lozoya-Gloria E., Pacheco-Hernández Y.Studies in Natural Products Chemistry, 2016, vol. 51, pp. 151–174. DOI: 10.1016/B978-0-444-63932-5.00003-6.

Carmona M.A., Jiménez C., Jiménez-Sanchidrián C., Peña F., Ruiz J.R. J. Food Eng., 2010, vol. 101, no. 2, pp. 210–213. DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2010.07.004.

Martins P.F., Ito V.M., Batistella C.B., MacIel M.R.W. Sep. Purif. Technol., 2006, vol. 48, no. 1, pp. 78–84. DOI: 10.1016/j.seppur.2005.07.028.

Naz S., Hussain Sherazi S.T., Talpur F.N., Kara H., Uddin S., Khaskheli A.R. Polish J. Food Nutr. Sci, 2014, vol. 64, no. 2, pp. 115–120. DOI: 10.2478/pjfns-2013-0008.

Schwartz H., Ollilainen V., Piironen V., Lampi A.M. J. Food Compos. Anal., 2008, vol. 21, no. 2, pp. 152–161. DOI: 10.1016/j.jfca.2007.07.012.

Bonvehi J.S., Coll F.V., Rius I.A. J. AOAC Int., 2000, vol. 83, no. 3, pp. 627–634.

Fedeli E., Lanzani A., Capella P., Jacini G. J. Am. Oil Chem. Soc., 1966, vol. 43, no. 4, pp. 254–256. DOI: 10.1007/BF02641098.

Akihisa T., Yasukawa K., Oinuma H., Kasahara Y., Yamanouchi S., Takido M. et al. Phytochemistry, 1996, vol. 43, no. 6, pp. 1255–1260. DOI: 10.1016/S0031-9422(96)00343-3.

Tasan M., Demirci M. Eur. Food Res. Technol., 2005, vol. 220, no. 3–4, pp. 251–254. DOI: 10.1007/s00217-004-1045-8.

Fambrini M., Mariotti L., Parlanti S., Picciarelli P., Salvini M., Ceccarelli N., Pugliesi C. Plant Molecular Biology, 2011, vol. 75, no. 4, pp. 431–450. DOI: 10.1007/s11103-011-9740-x.

Boller S., Soldi C., Marques M.C.A., Santos E.P., Cabrini D.A., Pizzolatti M.G., Zampronio A.R., Otuki M.F. Journal of Ethnopharmacology, 2010, vol. 130, no. 2, pp. 262–266. DOI: 10.1016/j.jep.2010.05.001.

Опубликован
2020-03-05
Как цитировать
1. Кукина Т. П., Щербаков Д. Н., Пантелеева Н. В., Сальникова О. И., Колосов П. В. КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ПРОДУКТА ДИСТИЛЛЯЦИИ АЛИФАТИЧЕСКИХ КИСЛОТ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА // Химия растительного сырья, 2020. № 1. С. 199-206. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/5909.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения