ИССЛЕДОВАНИЕ СОРБЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ ПРИРОДНЫХ СОРБЕНТОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ КАМПСИСА УКОРЕНЯЮЩЕГОСЯ
УДК 615.322:[547.458-183:544.723].06:543.245
Аннотация
В настоящее время все больше используются химические добавки в пищевых продуктах, что приводит к накоплению вредных веществ в организме. Поэтому актуальным является поиск новых веществ природного происхождения, обладающих детоксикационными свойствами. Цель работы – определение сорбционной способности пектиновых веществ (ПВ) и водорастворимых полисахаридов (ВРПС), выделенных из листьев и цветков кампсиса укореняющегося. По методу Н.К. Кочеткова и M. Sinnerа из листьев и цветков кампсиса укореняющегося выделены полисахариды: водорастворимые полисахариды, пектиновые вещества, гемицеллюлоза А и гемицеллюлоза Б. Адсорбционная способность пектинов и водорастворимых полисахаридов изучалась на основе их комплексообразующих свойств по отношению к свинец-ионам. Определение их содержания в рафинате проводилось титрованием раствором двузамещенного натрия этилендиаминтетраацетата. Для оценки природы сорбента использовали расчетные уравнения Ленгмюра и Фрейндлиха. Проведенное исследование сорбционной способности полисахаридов, выделенных из листьев кампсиса укореняющегося, показало наличие высокой способности связывания ионов Pb2+, у ПВ связалось 54.2%, а у ВРПС – 37.5%. Полисахариды, выделенные из цветков кампсиса укореняющегося, показали наличие сорбционной активности, которая у ПВ оказалась равна 32.6%, а у ВРПС – 80.0%.
Выявлена выраженная комплексообразующая способность изученных полисахаридов по отношению к ионам свинца. Соотношение экспериментальных и расчетных данных величин адсорбции свинец-ионов показало, что сорбционный процесс в большой степени подчиняется уравнению Ленгмюра. ПВ и ВРПС, полученные из листьев и цветков кампсиса укореняющегося, можно рассматривать как эффективные детоксиканты. Дальнейшее изучение физико-химических свойств позволит оценить возможность их медико-биологического использования.
Скачивания
Metrics
Литература
Bzhikhatlova M.A., Andreyeva O.A., Oganesyan E.T., Voronkov A.V., Gerashchenko A.D. Sovremennyye problemy nauki i obrazovaniya, 2015, no. 2–2. URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=22562. (in Russ.).
Chan S.Y., Choo W.S., James Young D., Loh X.J. Carbohydrate Polymers, 2017, vol. 161, pp. 118–139. DOI: 10.1016/j.carbpol.2016.12.033.
Minzanova S.T., Mironov V.F., Arkhipova D.M., Khabibullina A.V., Mironova L.G., Zakirova Y.M., Milyukov V.A. Polymers (Basel), 2018, vol. 10(12), 1407. DOI: 10.3390/polym10121407.
Noreen A., Nazli Z.-i-H., Akram J., Rasul I., Mansha A., Yaqoob N, Iqbal R., Tabasum S., Zuber M., Zia K.M. Inter-national Journal of Biological Macromolecules, 2017, vol. 101, pp. 254–272. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2017.03.029.
Karpovich N.S., Donchenko L.V. Pektin. Proizvodstvo i primeneniye. [Pectin. Production and application]. Kiev, 1989, 88 p. (in Russ.).
Mykots L.P., Bogdashev N.N., Tukhovskaya N.A. Razrabotka, issledovaniye i marketing novoy farmatsevticheskoy produktsii: sb. nauch. tr. [Development, research and marketing of new pharmaceutical products: collection of scientific papers]. Pyatigorsk, 2008, vol. 63, pp. 309–310. (in Russ.).
Shelukhina N.P., Abayeva R.Sh., Aymukhamedova G.B. Pektin i parametry yego polucheniya. [Pectin and parameters for its production]. Frunze, 1987, 108 p. (in Russ.).
Krishtanova N.A., Safonova M.Yu., Bolotova V.Ts. Vestnik VGU, 2005, no. 1, pp. 212–221. (in Russ.).
Kochetkov N.K., Bochkov A.F., Dmitriyev B.A., Usov A.I., Chizhov O.S., Shibayev V.N. Khimiya uglevodov. [Chemistry of carbohydrates]. Moscow, 1967, 672 p. (in Russ.).
Adzhiakhmetova S.L., Mykots L.P., Chervonnaya N.M., Kharchenko I.I., Tukhovskaya N.A., Oganesyan E.T. Far-matsiya i farmakologiya, 2017, no. 5, pp. 442–456. DOI: 10.19163/2307-9266-2017-5-5-442-456. (in Russ.).
Vasil'yev V.L., Morozova R.L., Kochergina L.A. Analiticheskaya khimiya: laboratornyy praktikum. [Analytical chemis-try: laboratory practice]. Moscow, 2004, 456 p. (in Russ.).
Vasina T.M., Mykots L.P., Tukhovskaya N.A., Zyablitseva N.S., Belousova A.L., Kompantsev V.A. Sibirskiy med-itsinskiy zhurnal, 2012, no. 5, pp. 115–117. (in Russ.).
Mykots L.P., Zhilina O.M., Sysoyeva T.N. Uspekhi sovremennoy nauki i obrazovaniya, 2017, vol. 9, no. 4, pp. 161–164. (in Russ.).
Mykots L.P., Tukhovskaya N.A., Bondar' S.N. Uspekhi sovremennogo yestestvoznaniya, 2010, no. 6, pp. 55–57. (in Russ.).
Mykots L.P., Butenko L.I., Tukhovskaya N.A., Samobrod A.V. Razrabotka, issledovaniye i marketing novoy farmatsevticheskoy produktsii: sb. nauch. tr. [Development, research and marketing of new pharmaceutical products: collection of scientific papers]. Pyatigorsk, 2014, vol. 69, pp. 146–149. (in Russ.).
Emanuel' N.M., Knorre D.G. Kurs khimicheskoy kinetiki. [Chemical kinetics course]. Moscow, 1974, 400 p. (in Russ.).
Entelis S.G., Tiger R.P. Kinetika reaktsiy v zhidkoy faze. Kolichestvennyy uchet vliyaniya sredy. [Kinetics of reactions in the liquid phase. Quantitative accounting of the influence of the environment]. Moscow, 1973, 416 p. (in Russ.).
Shchukin Ye.D., Pertsev A.V., Amalis A.Ye. Kolloidnaya khimiya. [Colloidal chemistry]. Moscow, 2006, 444 p. (in Russ.).
Mykots L.P., Romantsova N.A., Gushchina A.V. Fundamental'nyye issledovaniya, 2013, no. 3–1, pp. 197–200. (in Russ.).
Frolov Yu.G. Kurs kolloidnoy khimii. [Colloidal chemistry course]. Moscow, 1982, 400 p. (in Russ.).
Tsvetkov V.N., Eskin V.Ye., Frenkel' S.Ya. Struktura makromolekul v rastvorakh. [The structure of macromolecules in solutions]. Moscow, 1964, 718 p. (in Russ.).
Copyright (c) 2021 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.