ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИРАДИКАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ РАСТЕНИЙ РОДА POTENTILLA L.

УДК 581.412

  • Елена Евгеньевна Савельева Красноярский государственный медицинский университет им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого Email: saveleva_ee@mail.ru
  • Екатерина Зиядхановна Лапкина Красноярский государственный медицинский университет им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого Email: E.z.lapkina@mail.ru
  • Надежда Анатольевна Булгакова Красноярский государственный медицинский университет им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого Email: bulgakovana@bk.ru
  • Екатерина Сергеевна Тютрина Красноярский государственный медицинский университет им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого Email: katrintut@bk.ru
  • Владимир Иванович Курбатский Национальный исследовательский Томский государственный университет Email: celloc@sibmail.com
Ключевые слова: Potentilla, антирадикальная активность, фенольные соединения, спектрофотометрия, ДФПГ

Аннотация

В данной работе проведена сравнительная оценка антирадикальных свойств некоторых видов рода Potentilla L. для выявления наиболее перспективных в плане дальнейшего изучения. В качестве объекта исследования использовалась надземная часть P. chrysantha Trevir., P. canescens Bess., P. tergemina Sojak, P. erecta (L.) Raeusch., P. paradoxa Nutt. ex Tott. et Gray, P. approximata Bunge, а также надземная и подземная части P. anserina L., собранных в окрестностях г. Томска. Оценку антирадикальной активности экстрактов исследуемых растений проводили спектрофотометрически, наблюдая за кинетикой восстановления стабильного радикала ДФПГ экстрактом. Зависимость антирадикальной активности от концентрации и стабильности исследуемых экстрактов рассматривали на примере P. paradoxa. Проведена оценка суммарного количества фенольных соединений и флавоноидов в исследуемых экстрактах. Установлен удельный показатель поглощения галловой кислоты, равный 47.3. Для надземной части семи видов Potentilla антирадикальная активность экстрактов на спирте этиловом 40 и 70% является значительной и находится в узком интервале от 77.57 до 80.91% для экстрактов на спирте этиловом 40%, в несколько более широком интервале от 70.99 до 86.58% –для экстрактов на спирте этиловом 70%. Широкий интервал проявляемой антирадикальной активности от 14.80% (P. tergemina) до 70.40% (P. paradoxa) наблюдается для экстрактов на спирте этиловом 95%. Различие в химическом составе этанольных экстрактов отдельных представителей рода Potentilla существенно сказывается на антирадикальной активности с увеличением концентрации этилового спирта.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Елена Евгеньевна Савельева, Красноярский государственный медицинский университет им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого

заведующая кафедрой фармацевтической технологии и фармакогнозии с курсом ПО

Екатерина Зиядхановна Лапкина, Красноярский государственный медицинский университет им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого

доцент кафедры фармацевтической технологии и фармакогнозии с курсом ПО

Надежда Анатольевна Булгакова, Красноярский государственный медицинский университет им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого

доцент кафедры фармацевтической технологии и фармакогнозии с курсом ПО

Екатерина Сергеевна Тютрина, Красноярский государственный медицинский университет им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого

преподаватель кафедры фармацевтической технологии и фармакогнозии с курсом ПО

Владимир Иванович Курбатский, Национальный исследовательский Томский государственный университет

главный хранитель гербария ТГУ, старший научный сотрудник

Литература

Preiser J.-Ch. Journal of Parenteral and Enteral Nutrition, 2012, vol. 36, no. 2, pp. 147–154. DOI: 10.1177/0148607111434963.

Andonova L., Georgieva M., Zlatkov Al. Pharmacia, 2015, vol. 62, no. 2, pp. 26–39.

Men'shchikova Ye.V., Lankin V.Z., Kandalintseva N.V. Fenol'nyye antioksidanty v biologii i meditsine. Stroyeniye, svoystva, mekhanizmy deystviya. [Phenolic antioxidants in biology and medicine. Structure, properties, mechanisms of action]. LAP, 2012, 495 p. (in Russ.).

Turkoglu A., Duru M.F., Mercan N., Kivrak I, Gezer K. Food Chemistry, 2007, vol. 101, no. 1, pp. 267–273. DOI: 10.1016/j.foodchem.2006.01.025.

Jose S., Radhamany P.M. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, 2012, vol. 2, no. 1, pp. 386–391.

Maslennikov P.V., Chupakhina G.N., Skrypnik L.N., Mal'tseva Ye.Yг., Poltavskaya R.L. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2012, no. 3, pp. 127–133. (in Russ.).

Ebert A.D., Makarenko T.A., Tskhay V.B., Nikiforova D.Ye., Magalov I.S., Pashov A.I. Sibirskoye meditsinskoye obozreniye. 2018, no. 2, pp. 106–108. DOI: 10.20333/2500136-2018-2-106-108. (in Russ.).

Motorykina T.N. Regional'nyye problemyб 2017, vol. 20, no. 1, pp. 11–18. (in Russ.).

Kamelin R.V. Flora Vostochnoy Yevropy. T. 10. Pokrytosemennyye, dvudol'nyye. [Flora of Eastern Europe. Vol. 10. Angiosperms, dicotyledons]. St. Petersburg, 2001, pp. 394–452. (in Russ.).

Kurbatskiy V.I. Opredelitel' vidov roda Potentilla L. (lapchatka) Aziatskoy Rossii. [Key to species of the genus Potentil-la L. of Asian Russia]. Tomsk, 2016, 52 p. (in Russ.).

Cilovic E., Bosnic T., Pilipovic S., Kundalic B.Š., Husejnovic M.Š. Pharmacia, 2015, vol. 18, no. 1, pp. 36–42.

Mari A., Lyon D., Fragner L., Montoro P., Piacente S., Wienkoop S., Egelhofer V., Weckwerth W. Metabolomics, 2013, vol. 9, no. 3, pp. 599–607. DOI: 10.1007/s11306-012-0473-x.

Tomczyk M. Biochemical Systematics and Ecology, 2006, vol. 34, no. 10, pp. 770–773. DOI: 10.1016/j.bse.2006.06.002.

Khisyamova D.M., Kurkin V.A., Zhestkov A.V., Lyamin A.V. Meditsinskiy al'manakh, 2016, no. 4(44), pp. 151–153. (in Russ.).

Arkhipova E.V., Shantanova L.N., Mondodoyev A.G. Bestnik buryatskogo gosudarstvennogo universiteta, 2014, no. 12, pp. 118–122. (in Russ.).

Zhao Y.-L., Cai G.-M., Hong X., Shan L.-M., Xiao X.-H. Phytomedicine, 2008, vol. 15, no. 4, pp. 253–258. DOI: 10.1016/j.phymed.2008.01.005.

Guo T., Qing Wei J., Ping Ma.J. Pharmaceutical biology. 2016, vol. 54, no. 5, pp. 807–811. DOI: 10.3109/13880209.2015.1080734.

Sadik S., Geetha K.M., Vasia, Reddy A.M. Intern. J. of Pharmaceutical Sciences and Research, 2019, vol. 10, no. 4, pp. 1760–1764. DOI: 10.13040/IJPSR.0975-8232.10 (4).1760-64.

Bolotova V.Ts., Sklyarevskaya N.V., Popova K.V. Farmatsiya, 2014, no. 6, pp. 54–56. (in Russ.).

Santos-Sánchez N.F., Salas-Coronado R, Villanueva-Cañongo C., Hernández-Carlos B. Antioxidants. IntechOpen, 2019, DOI: 10.5772/intechopen.85270.

Gupta D. Intern. J. of Pharmaceutical Sciences and Research, 2015, vol. 6, no. 2, pp. 546–566.

Karadag A., Ozcelik B., Saner S. Food Anal. Methods, 2009, no. 2, pp. 41–60. DOI: 10.1007/s12161-008-9067-7.

Reşat A., Özyürek M., Kubilay G., Çapanoğlu E. J. Agric. Food Chem., 2016, vol. 64, no. 5, pp. 997–1027. DOI: 10.1021/acs.jafc.5b04739.

Magalhaes L.M., Segundo M.A., Reis S., Lima J.L.F.C. Аnalytica chimica acta, 2008, vol. 613, no. 1, pp. 1–19. DOI: 10.1016/j.aca.2008.02.047.

Trineyeva O.V. Razrabotka i registratsiya lekarstvennykh sredstv, 2017, no. 4, pp. 180–197. (in Russ.).

Khasanov V.V., Ryzhova G.L., Mal'tseva Ye.V. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2004, no. 3, pp. 63–75. (in Russ.).

Mondal S., Hossain I., Islam Md.N. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 2017, vol. 6, no. 5, pp. 1016–1019.

Lomboyeva S.S., Tankhayeva L.M., Olennikov D.N. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2008, no. 2, pp. 65–68. (in Russ.).

Marinova G., Batchvarov V. Bulgarian Journal of Agricultural Science, 2011, vol. 17, no. 1, pp. 11–24.

Molyneux P. Songklanakarin J. Sci. Technol., 2004, vol. 26, no. 2, pp. 211–219.

Kurkin V.A., Khisyamova D.M., Shaykhutdinov I.Kh., Luzhnov N.D. Izvestiya Samarskogo nauchnogo tsentra Ros-siyskoy akademii nauk, 2014, vol. 16, no. 1(3), pp. 772–774. (in Russ.).

Опубликован
2020-06-10
Как цитировать
1. Савельева Е. Е., Лапкина Е. З., Булгакова Н. А., Тютрина Е. С., Курбатский В. И. ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИРАДИКАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ РАСТЕНИЙ РОДА POTENTILLA L. // Химия растительного сырья, 2020. № 2. С. 189-196. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/7261.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения