ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ЗАДАННЫМ ХИМИЧЕСКИМ СОСТАВОМ И АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТЬЮ
УДК 615.322:582. 579.2:581.192
Аннотация
Существенное влияние на величину суммы гидроксикоричных кислот оказывало не повышение содержания БАП от 1.0 до 10.0 мкМ, а введение ауксинов 1.0 мкМ НУК + 0.1 мкМ ИМК. Ауксины в сочетании с цитокинином БАП увеличивали сумму кислот в среднем на 20% в этанольных (1.9±0.2%) и в водных (1.46±0.06%) извлечениях из сырья Iris sibirica. Максимальный выход экстрактивных веществ, в том числе дубильных (4.4±0.3%), наблюдали при выращивании сырья на средах с содержанием БАП 2.5–5.0 мкМ, наименьшее значение получали при БАП 10.0 мкМ. Введение ауксинов (1.0 мкМ НУК + 0.1 мкМ ИМК) значительного влияния на динамику накопления дубильных веществ не оказывало.
Скрининг химического состава лекарственного растительного сырья Origanum vulgare и Salvia officinalis, полученного методами биотехнологии, показал наличие флавоноидов 1.6±0.1% и 3.2±0.04%, гидроксикоричных кислот 7.4% и 13.4% на а.с.с. соответственно.
Противобактериальная активность с минимальной ингибирующей концентрацией 0.02–0.04 мг/мл в отношении Sporosarcina ureae, Bacillus pumilus, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus была ярко выражена у гексанового извлечения Salvia officinalis. Этанольный экстракт шалфея был активен против Salmonella typhimurium. Этанольные экстракты Iris sibirica и Salvia officinalis показали антибактериальную активность в отношении Salmonella typhimurium, MIC – 0.35 и 0.16 мг/мл соответственно. Ирис сибирский подавлял Bacillus pumilus при MIC – 0.7 мг/мл. Водно-глицериновой смесью наибольшее количество экстрактивных веществ извлекалось из сырья Origanum vulgare – 21.5±0.2% на а.с.с. В отношении Salmonella typhimurium экстракты проявляли антибиотическую активность с MIC – 1.2 мг/мл.
Скачивания
Metrics
Литература
Savchenko I.V., Zayko L.N., Khaziyeva F.M., Tsitsilin A.N. Maslyakov V.Yu. Zernobobovyye i krupyanyye kul'tury, 2016, no. 2(18), pp. 32–36. (in Russ.).
Medicinal Plants Industry 2017. URL: http://tejasisblog.blogspot.ru/2017/05/medicinal-plants-industry-2017.html
Food and Agriculture Organization of the United Nations. URL: http://www.fao.org/biodiversity/2010-international-year-of-biodiversity/en/
Crozier A., Jaganath I.B., Clifford M.N. Plant Second Metab Occur Struct Role Hum Diet., 2007, pp. 1–24. DOI: 10.1002/9780470988558.ch1.
González-Lamothe R., Gabriel M., Mariza G., Moussa S.D., François M., Kamal B. Int. J. Mol. Sci., 2009, vol. 10, pp. 3400–3419. DOI: 10.3390/ijms10083400.
Radulovic N.S., Blagojevic P.D., Stojanovic-Radic Z.Z., Stojanovic N.M. Curr. Med. Chem., 2013, vol. 20, pp. 932–952.
Budanova Ye.V., Gorlenko K.L., Kiselev G.Yu. Antibiotiki i khimioterapiya, 2019, vol. 64, pp. 5–6. DOI: 10.24411/0235-2990-2019-100034. (in Russ.).
Garvey M.I., Rahman M.M., Gibbons S., Piddock L.J.V. J. Antimicrob. Agents, 2010, vol. 37 (2), pp. 145–151. DOI: 10.1016/j.ijantimicag.2010.10.027.
Paiva P.M.G., Gomes F.S., Napoleão Th. Curr. Res. Technol. Educ. Top Appl. Microbiol. Microb. Biotechnol., 2010, pp. 396–406.
Borges A., Ferreira C., Saavedra M.J., Simões M. Microb Drug Resist., 2013, vol. 19, pp. 256–265. DOI: 10.1089/mdr.2012.0244.
Omojate G.C., Enwa F.O., Jewo A.O., Eze C.O. J. Pharm. Chem. Biol. Sci., 2014, vol. 2, pp. 77–85.
Roger T., Pierre-Marie M., Igor V., Patrick V. J. Appl. Pharm. Sci., 2015, vol. 5 (06), pp. 034–049. DOI: 10.7324/JAPS.2015.50606.
Zilfikarov I.N., Zhilin A.V. Farmatsiya, 2007, no. 2, pp. 7–9. (in Russ.).
Kalinin F.L., Sariatskaya V.V., Polishchuk V.Ye. Metody kul'tury tkaney v fiziologii i biokhimii rasteniy. [Tissue culture methods in plant physiology and biochemistry]. Kiev, 1980, 488 p. (in Russ.).
Murashige T., Skoog F. Physiol. Plant., 1962, vol. 15, no. 4, p. 473.
Tikhomirova L.I., Bazarnova N.G., Il'icheva T.N., Martirosyan Yu.Ts., Sinitsyna A.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2018, no. 4, pp. 235–245. DOI: 10.14258/jcprm.2018043887. (in Russ.).
Tikhomirova L.I., Shcherbakova L.V., Ponomarova Ya.V., Drobysheva Ye.A., Chukubayeva A.N. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 4, pp. 315–326. DOI: 10.14258/jcprm.2019046322. (in Russ.).
Muzychkina R.A. Tekhnologiya proizvodstva i analiz fitopreparatov. [Production technology and analysis of phyto-preparations]. Almaty, 2011, 360 p. (in Russ.).
Gulyayev D.K., Belonogova V.D. Mashchenko P.S. Vestnik VGU, seriya: khimiya, biologiya, farmatsiya, 2019, no. 2, pp. 80–86. (in Russ.).
Opredeleniye chuvstvitel'nosti mikroorganizmov k antibakterial'nym preparatam: metodicheskiye ukazaniya. [Determi-nation of the sensitivity of microorganisms to antibacterial drugs: Guidelines]. Moscow, 2004, 91 p. (in Russ.).
Pierozan M.K., Pauletti G.F., Rota L., Santos A.S.A., Lerin L., Di Luccio M., Mossi A.J., Atti-serafini. L., Can-sian R.L., Oliveira J.A. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2009, vol. 29(4), pp. 764–770.
Khaziyev R.Sh., Petrova D.N., Sitenkov A.Yu. Butlerovskiye soobshcheniya, 2015, vol. 41, no. 3, pp. 115–118. (in Russ.).
Copyright (c) 2021 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.