ЛИПОФИЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ ИВАН-ЧАЯ УЗКОЛИСТНОГО
Аннотация
Проведен хроматомасс-спектрометрический анализ липофильных кислот иван-чая узколистного (Chamaenerion angustifolium (L.) Scorp.). Впервые обнаружены 36 алифатических и 5 тритерпеновых кислот.
Скачивания
Metrics
Литература
Королёва А.С., Красноборов И.М., Пеньковская Е.Ф. Определитель растений Новосибирской области. Ново-сибирск, 1973. 368 с.
Красноборов И.М., Ломоносова М.Н., Шауло Д.Н. и др. Определитель растений Новосибирской области. Но-восибирск, 2000, 492 с.
Тахтаджян А.Л. Жизнь растений. Т. 5, ч. 2: Цветковые растения. М., 1980. 512 с.
Hiermann A., Radl B., Analysis of aromatic plant acids by capillary zone electrophoresis // J. Chromatog. A. 1998. Vol. 803, N 1. Pp. 311–314.
Ducrey, B., Wolfender, J.L., Marston, A., Hostettmann, K., Analysis of flavonolglycosides of thirtheen Epilobium species (Onagraceae) y LC-UV and thermospray LC–MS // Phytochemistry. 1995. Vol. 38, N 1. Pp. 129–137.
Slacanin I., Marston A., Hostettmann K., Delabays N., Darbellay C. Isolation and determination of flavonol gly-cosides from Epilobium species // J. Chromatogr. 1991. Vol. 557, N 1-2. Pp. 391–398.
Hiermann A., Phytochemical characterization of Epilobium angustifolium L. and its differentiation to other Epilobium species by TLC and HPLC // Scientia Pharmaceutica. 1995. Vol. 63, N 2. Pp. 135–144.
Шмонов А.М. Возможности использования рекультивированных земель Кузбасса для создания заготовитель-ной базы облепихового сырья // Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи. Новосибирск, 1991. С. 191–189.
Полежаева И.В., Полежаева Н. И., Меняйло Л. Н. Исследование минерального комплекса вегетативной части Chamerion angustifolium (L.) Holub // Химия растительного сырья. 2005. №4. С. 67–70.
Полежаева И. В., Полежаева Н. И., Левданский В.А. Сравнительное исследование химического состава ки-прея узколистного Chamerion angustifolium (L.) Holub // Вестник КрасГУ. Серия «Естественные науки». 2005. №2. С. 130–133.
Сапегин Л. М., Дайнеко Н. М., Тимофеев С.Ф. Радиоактивное загрязнение растений в Чечерском районе Го-мельской области // Растительные ресурсы. 2008. Т. 44, №4. С. 85–91.
Полежаева И. В. Изучение экстракции сжиженной углекислотой надземной части Chamerion angustifolium (L.) Holub. // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья: матер. IV Всероссийской конф. Барнаул, 2007. C. 66–70.
Hiermann A., Bucar F. Studies of Epilobium angustifolium extracts on growth of accessory sexual organs in rats // J. Ethnopharmacol. 1997. Vol. 55. Pp. 179–183.
Velasco L., Goffman F.D. Tocopherol and fatty acid composition of twenty-five species of Onagraceae Juss // Botan. J. Linnean Soc. 1999. Vol. 129, N4. Pp. 359–366.
Juan H., Sametz W., Hiermann A. Anti-inflammatory effects of a substance extracted from Epilobium angustifolium // Agents and Actions. 1988. Vol. 23, N1-2. Pp.106–107.
Hiermann A., Mayr K. The investigation of active compounds from Epilobium species. The occurrence of sitosterol derivatives in Epilobium angustifolium L. and Epilobium parviflorum Schreb.// Scientia Pharmaceutica. 1985. Vol. 53, N1. Pp. 39–44.
Glen A.T., Lawrie W., McLean J., El-Garby Younes M. Triterpenoid constituents of rose-bay willow-gerb // J. Chem. Soc. C. 1967. Vol. 26, N6. Pp. 510–515.
Ali M. S., Jahangir M., Shazad ul Hussan S., Choudhary M.I. Inhibition of α-glucosidase by oleanolic acid and its synthetic derivatives // Phytochemistry. 2002. Vol. 60, N3. Pp. 295–299.
Sultana N., Ata A. Oleanolic acid and related derivatives as medicinally important compounds // Journal of Enzyme Inhibition and Medicinal Chemistry. 2008. Vol. 23, N6. Pp. 739–756.
Sun H., Fang W. S., Wang W. Z., Hu C. Structure-activity relationships of oleanane- and ursane type triterpenoids // Botanical Studies. 2006. Vol. 47, Pp. 339–368.v
Jung S. H., Ha Y. J., Shim E. K., Choi S. Y., Jin J. L., Yun-Choi H. S., Lee J. R. Insulin-mimetic and insulin-sensitizing activities of a pentacyclic triterpenoid insulin receptor activator // Biochem. J. 2007. Vol. 403, N2. Pp. 243–250.
Liu J. Pharmacology of oleanolic acid and ursolic acid // Journal of Ethnopharmacology. 1995. Vol. 49, N2-1. Pp. 57–68.
Liu J., Sun H., Duan W. Maslinic Acid Reduces Blood Glucose in KK-Ay Mice// Biol. Pharm. Bull. 2007. Vol. 30, N11. Pp. 2075–2078.
Schmandke H. Ursolic acid and its derivatives with antitumor activity in berries of Vaccinium species // Ernährungs-Umschau. 2004. Vol. 51, N6. Pp. 235–237.
Somova L. O., Nadar A., Rammanan, P., Shode F.O. Cardiovascular, antihyperlipidemic and antioxidant effects of oleanolic and ursolic acids in experimental hypertension // Phytomedicine. 2003. Vol. 10, N2-3. Pp. 115−121.
Ovesna Z., Kozics K., Slamenova D. Protective effects of ursolic acid and oleanolic acid in leukemic cells // Mutat. Res. 2006. Vol. 600, N1-2, Pp. 131−137.
Wachter G. A., Valcic S., Flagg M. L., Franzblau S. G., Montenegro G. E., Suarez E., Tommermann B. N. Antituber ac-tivity of pentacyclic triterpenoids from plants of Argentina and Chile // Phytomedicine. 1999. Vol. 6, N5. Pp. 341–345.
Vasconcelos F. C., Gattass C. R., Rumjanek V. M., Maia R. C. Pomolic acid-induced apoptosis in cells from patients with chronic myeloid leukaemia exhibiting different drug resistance profile // Investigational New Drugs. 2007. Vol. 25, N6. Pp. 525–533.
Miura T., Ueda N., Yamada K., et al. Antidiabetic Effects of Corosolic Acid in KK-Ay Diabetic Mice // Biol. Pharm. Bull. 2006. Vol. 29, N3. Pp. 585–587.
Yin M.C., Chan K.C. Nonenzymatic Antioxidative and Antiglycative Effects of Oleanolic Acid and Ursolic Acid // J. Agric. Food Chem. 2007. Vol. 55, N17. Pp. 7177–7181.
Ha Y. L., Grimm N.K, Pariza M.W. Newly recognized anticarcinogenic fatty acids: Identification and quantification in natural and processed cheeses // J. Agr. Food Chem. 1989. Vol. 37, N2. Pp. 75–81.
Ito H., Kasama K., Nasure S., Shimura K. Antitumor effect of palmitoleic acid on Ehrlich ascites tumor // Cancer let-ter. 1982. Vol. 17, N2. Pp. 197–203.
Visonneau S., Cesano A., Tepper S.A. et al. Conjugated linoleic acid suppresses the growth of human breast adeno-carcinoma cells in SCID mice // Anticancer Res. 1997. Vol. 17, N2A. Pp. 969–973.
Yang B., Kallio, H. Composition and physiological effects of sea buckthorn (Hippophaë) lipids // Trends Food Sci. Technol. 2002. Vol. 13. Pp. 160–167.
Zeb A. Important therapeutic uses of sea buckthorn (Hippophae): a review // J. Biol. Sci. 2004. Vol. 4, N5. Pp. 687–693.
Zeb A. Anticarcinogenic potential of lipids from Hippophae – evidence from the recent literature // Asian Pac. J. Can-cer Prev. 2006. Vol. 7, N1. Pp. 32–35.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.