ТЕНДЕНЦИИ И ДЕТЕРМИНАНТЫ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В РОССИИ - Елена Николаевна Гришина; Ирина Павловна Лаптева (Экономика Профессия Бизнес, 2021)
В статье обоснована необходимость выявления тенденций в динамике развития демографических процессов в отдельных странах и регионах. Анализ детерминации демографических процессов является необходимым условием разработки эффективной демографической политики. Авторами изучена динамика численности населения планеты в целом, а также Европы, России за последние 50 лет. Дана оценка степени влияния мер, принимаемых в отдельных странах мира, на демографическую ситуацию. В статье рассматриваются как методологические вопросы изучения детерминации демографических процессов, так и результаты исследований, основанных на статистической информации. Большое внимание в статье уделяется вопросам детерминации рождаемости и смертности. Дана оценка влияния материальных выплат на рождаемость. В то же время не оставлены без внимания вопросы детерминации миграционных процессов и старения населения. Для анализа причин миграции населения в регионе был применен метод планирования эксперимента. Использование данного метода позволило выделить факторы, влияющие на миграционные процессы, и оценить степень влияния каждого из них на уровень коэффициента эффективности миграции. Проведенное исследование показало возможности применения метода планирования при исследовании социально-экономических процессов. Авторами рассмотрены предложенные Росстатом три варианта прогноза численности населения РФ до 2035 г. и оценены возможные варианты их реализации.