ИНТЕГРАЦИОННЫЕ СВЯЗИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ С РЕГИОНАМИ СИБИРИ: ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ - Александр Яковлевич Троцковский; Юлия Александровна Перекаренкова; Людмила Васильевна Родионова; Алие Мустафаевна Сергиенко (Экономика Профессия Бизнес, 2022)
Статья посвящена характеристике предпосылок формирования и ограничений исследования интеграционных связей Алтайского края с регионами СФО. Изложены результаты исследования, ориентированного на разработку теоретико-методологических основ механизмов и движущих сил формирования интегрированного социально-экономического пространства Алтайского края с регионами СФО и оценку интеграционного потенциала края. Сделан вывод о необходимости систематизации и обобщения литературы по данной теме.Раскрыты социально-экономические предпосылки формирования и активизации межрегиональных связей Алтайского края с регионами СФО. Обоснован вывод о недостаточном экономическом потенциале края для преодоления отставания от других регионов СФО по уровню социально-экономического развития и активизации межрегиональных связей. Заметный интеграционный потенциал присущ пищевой промышленности, хотя существует ряд препятствий его реализации. Значимым является влияние производства кокса, машин и оборудования на масштабы межрегиональной торговли. Дана оценка изменения доходов населения края на различных этапах экономики.Рассмотрены ограничения исследования межрегионального движения товаров и населения, накладываемые спецификой статистического учета. Дана оценка последствий неадекватного отражения товарных и миграционных потоков на результаты исследования.