АНАЛИЗ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА МАКРОКОМПЕТЕНЦИЙ В КОНТЕКСТЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕПОЧЕК СОЗДАНИЯ ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ В ЭКОНОМИКЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ - Алексей Юрьевич Юдинцев; Ольга Владимировна Величко; Галина Николаевна Трошкина (Экономика Профессия Бизнес, 2018)
В статье развивается гипотеза, согласно которой участие предприятий Алтайского края в глобальных цепочках создания добавленной стоимости является фактором повышения эффективности экономики региона. В качестве основы и объекта исследования выступила информация о выданных субъектам Алтайского края патентах на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, что позволяет исследовать инновационный потенциал организаций и предприятий региона. В качестве метрической системы для классификации инновационных потенциалов макрокомпетенций организаций и предприятий Алтайского края было использовано Страсбургское соглашение 1971 г. о Международной патентной классификации (МПК). Проведенный анализ инновационных потенциалов макрокомпетенций в контексте формирования цепочек создания добавленной стоимости в экономике Алтайского края позволил выявить их структурно-динамические характеристики. В итоге были выделены территориальные, отраслевые и организационные очаги локализации инновационных потенциалов макрокомпетенций, на основе которых в рамках научно-технической и экономической региональной политики целесообразно развивать конкурентоспособные производства для включения в высокие технологические переделы глобальных цепочек создания добавленной стоимости.