ЭКСПОРТНЫЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ МАСЛОЖИРОВОЙ ОТРАСЛИ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ - Марина Михайловна Бутакова; Ольга Анатольевна Горянинская (Экономика Профессия Бизнес, 2020)
Задачи развития несырьевого экспорта, поставленные перед отечественными производителями, требуют достижения конкурентоспособности российской продукции на мировых рынках, создания в базовых отраслях высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора. Значительное место в их решении отводится агропромышленному комплексу. Статья содержит результаты авторского исследования возможностей, перспектив и проблем экспортно-ориентированного развития масложировой отрасли Алтайского края. Дано определение экспортного потенциала и его количественная оценка. Исследовано влияние макроэкономических факторов на конъюнктуру рынка масложировой продукции. Дана оценка возможностей решения задач, стоящих перед отраслью в сфере наращивания объемов экспортных поставок. Исследованы условия и направления экспортного развития масложировой отрасли Алтайского края, с учетом основных трендов развития мировой конъюнктуры. Определены перспективные экспортные рынки и оценены возможности доступа на высокомаржинальные рынки. Результаты исследования, выводы и предложения могут представлять интерес студентам, научным работникам и практикам, занимающимся организацией экспорта продукции агропромышленного комплекса.