ИННОВАТИВНОСТЬ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ: ПОСТАНОВКА НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ КОНЦЕПЦИИ «ГЕНОТИП - ЛИЧНОСТЬ - СРЕДА» - Игорь Николаевич Дубина; Сергей Александрович Богомаз (Экономика Профессия Бизнес, 2020)
В данной статье, имеющей проблемно-постановочный характер, анализируется проблема исследования инновативности молодежи и намечаются пути ее решения на основе комплексного междисциплинарного подхода в контексте взаимосвязанности генетических и «средообусловленных» факторов формирования и реализации личностно-профессиональной ориентированности на инновации. Исследование этой проблемы предполагает выявление генетических и средовых экономических, социокультурных и ценностных факторов и предикторов готовности молодежи к инновационной деятельности на основе сравнительного социоэкономического, социокультурного, психодиагностического и молекулярно-генетического анализа. Понимание факторов и механизмов формирования и развития инновативности является важной научной задачей, выходящей в практическую плоскость, в частности, при изучении и реализации интеллектуально-инновационного потенциала регионов и территорий. Исследование данной проблемы может способствовать совершенствованию и уточнению теоретических концепций инновативности и разработке эффективных методик развития инновативных способностей человека, его продуктивного взаимодействия с социоэкономической и социокультурной средой, вовлечению современной молодежи в научно-исследовательскую, предпринимательскую и инновационную деятельность.