ЗАНЯТОСТЬ, БЕЗРАБОТИЦА, РЫНОК ТРУДА В ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ - Виктор Иванович Беляев; Ольга Викторовна Кузнецова (Экономика Профессия Бизнес, 2021)
В статье изложены результаты теоретических исследований, посвященных проблемам институциональных трансформаций социально-трудовых отношений на рынках труда. Представлено соотношение категорий занятости, безработицы, рынка труда в контексте противоречивых взаимодействий развивающихся технологических систем (производительных сил) и социально-трудовых (производственных) отношений. Обоснована гипотеза о том, что социально-трудовые отношения на рынках труда принимают форму институтов; систему правил, ограничений, механизмов, обусловливающих поведение работодателей и работников на рынке труда, оказывая, тем самым, влияние на занятость и безработицу. Предложена методологическая схема исследования рынков труда с целью выявления противоречий в соотношениях развивающихся технологий и социально-трудовых отношений. Ее предлагается использовать в разработке конкретных методик управления развитием институтов социально-трудовых отношений рынков труда регионов, страны с целью снижения уровня напряженности в сфере занятости населения.