ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ БИОАНТИОКСИДАНТОВ И ИХ СМЕСЕЙ АМПЕРОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

Наталья (Natalia) Николаевна (Nikolaevna) Сажина (Sazhina)

Аннотация


Для изучения антиоксидантных свойств различных биологических объектов в настоящее время широко используются простые и оперативные электрохимические методы. Одним из них является амперометрический метод, который применяется в разных сферах науки, технологии и медицины для определения антиоксидантной активности (АОА) различных напитков, экстрактов и биологических жидкостей, а также суммарного содержания присутствующих в них антиоксидантов (АО).

В настоящей работе проведены измерения АОА (электрохимической окисляемости) некоторых известных индивидуальных АО и их смесей амперометрическим методом. Определены коэффициенты их окисляемости. Полученные значения АОА хорошо коррелируют с АОА этих соединений, измеренных другими методами. Для большинства комбинаций бинарных смесей использованных АО наблюдается совпадение экспериментальных значений АОА и расчетных с использованием полученных коэффициентов окисляемости для каждого компонента смеси. Это свидетельствует об отсутствии взаимодействия между ними (синергизма или антагонизма) в процессе окисления. Исключение составили несколько смесей с меньшим значением измеренной АОА по сравнению с расчетной (антагонизм). При электрохимическом окислении смеси «глутатион окисленный + аскорбиновая кислота» происходит, по-видимому, частичное восстановление глутатиона аскорбиновой кислотой, что приводит к превышению измеренного значения АОА над расчетным. Полученные результаты могут быть полезными при работе с приборами, основанными на амперометрическом методе.


Ключевые слова


антиоксиданты; антиоксидантная активность; окисление; амперометрический метод

Полный текст:

PDF

Литература


Hasanov V.V., Rizhova G.L., Malzeva E.V. Khimia rastitel’nogo syr’ia, 2004, no. 3, pp. 63–95. (in Russ.).

Abdullin I.F., Turova E.N., Budnikov G.K. Zhurnal analiticheskoj khimii, 2001, vol. 56, no. 6, pp. 627–629. (in Russ.).

Brajnina H.Z., Ivanova A.V., Scharafutdinova E.N. Izvestia vjizschih uchebnich zavedenij. Pischevaja technoljgia, 2004, no. 4, pp. 73–75. (in Russ.).

Korotkova E.I., Avramchik O.A., Jusubov M.S., Belousov M.V., Andreeva T.I. Khimiko-Farmazevticheskii zhurnal, 2003, vol. 37, no. 9, pp. 63–65. (in Russ.).

Jashin A.Ja., Jashin Ja.I., Chernousova N.I., Pahomov V.P. Pivo I napitki, 2004, no. 6, pp. 44–46. (in Russ.).

Jashin A.Ja., Rizhnev V.Ju., Jashin Ja.I., Chernousova N.I. Prirodnie antioxidanti. Soderzhanie v pischevih produktahi i ih vljijanie na zdorovie i starenie cheloveka. [Natural antioxidants. The content in foods and their impact on health and human aging]. Moscow, 2009, pp. 124. (in Russ.).

Fedina P.A., Jashin A.Ja., Chernousova N.I. Khimia rastitel’nogo syr’ia, 2010, no. 2, pp. 91–97. (in Russ.).

Jashin A.Ja. Rosijskij khimicheskij zhurnal, 2008, vol. LII, no. 2, pp. 130–135. (in Russ.).

Peyrat-Maillard M.N, Bonnely S., Berset C. Talanta, 2000, vol. 51, pp. 709–715.

Van Acker S.A., van Den Berg D.J., Tromp M.N., Griffioen D.H., van Bennekom W.P., van der Vijgh W.J., Bast A. Free Radic. Biol. Med., 1996, vol. 20, pp. 331–342.

Buratti S., Benedetti S. & Cosio M. S. Talanta, 2006, vol. 10, pp. 1016–1022.

Sazhina N.N., Korotkova E. I., Misin V.M. JIIK, 2012, vol. 5, no. 1, pp. 1–14.

Biryukov V.V. Khimia rastitel’nogo syr’ia, 2013, no. 3, pp. 169–172. (in Russ.).

Roginskij V.A. Fenolnie antioksidanti. Reakzionnaja sposobnostj i effektivnostj. [Phenolic antioxidants. Reactivity and efficiency]. Мoscow, 1988, 124 pp. (in Russ.).

Denisov E.T., Denisova T.G. Uspehi khimii, 2009, vol. 78, no. 11, pp. 1129–1155. (in Russ.).

Jashin A.Ja. Sorbzionnie i chromatograficheskie prozessi, 2014, vol.

, no. 3, pp. 419–427. (in Russ.).

Troy R.J., Purdy W.C. Clin. Chim. Acta., 1970, Vol. 27, pp. 401–408.

Jeromerajan Premkumar, Soo Beng Khoo. J. Electroanal. Chem., 2005, vol. 576, no. 1, pp. 105–112.

Ambrasi Andriano, Morrin Aoife, Smyth Malcolm R., Killarard Antohony. J. Anal. chim. acta., 2008, vol. 609, no. 1, pp. 37–43.

Shajdarova L.G., Gedmina A.V., Zhaldak E.R., Chelnokova I.A., Budnikov G.K. Analitika I control, 2015, vol. 19, no. 1, pp. 85–93. (in Russ.).

Afzal M., Afzal A., Jones A., Armstrong D. A Rapid Method for the Quantification of GSH and GSSG in Biological Samples. In: “Oxidative stress. Biomarkers and antioxidant protocols”. N. J.: Humana Press. Totowa, 2002, pp. 117–122.

Jashin A., Jashin Ja. Analitika, 2011, vol. 1, pp. 34–43. (in Russ.).

Sazhina N.N., Popov I.N., Volkov V.A. Trudi mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferenzii Evrazyskogo sojuza uchenich. [Proceedings of the International scientific-practical conference of the Eurasian Union scientists]. Moscow, 2015, pp. 165–169. (in Russ.).

Schlesier K., Harwat M., Bohm V., Bitsch R. Free Radical Research, 2002, vol. 36 (2), pp. 177–187.

Zaydel A.N. Pogreshnosti izmereniy phizicheskich velichin. [Errors in measurement of physical quantities]. Moscow, 1985, pp. 112. (in Russ.).




DOI: http://dx.doi.org/10.14258/jcprm.2016041395

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





Контакты: 656049, Барнаул, пр. Ленина, 61, АлтГУ,
редакция журнала "Химия растительного сырья".
Тел./факс: (3852) 29-81-36, e-mail: journal@chemwood.asu.ru.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 License

Старая версия сайта:http://www.chem.asu.ru/chemwood_old/