ПОЛУЧЕНИЕ ЭКСТРАКТА ИЗ ВТОРИЧНОГО ВИНОГРАДНОГО СЫРЬЯ

Ирина (Irina) Андреевна (Andreevna) Кустова (Kustova), Надежда (Nadezhda) Викторовна (Viktorovna) Макарова (Makarova), Анастасия (Anastasija) Михайловна (Mihajlovna) Гудкова (Gudkova)

Аннотация


Проблема ухудшения окружающей среды, воздействие на организм внешних неблагоприятных факторов приводит к накоплению в организме свободных радикалов, продуктов неполного восстановления кислорода, избыток которых ведет к перекисному окислению липидов и как следствие нарушению функции клеточных мембран. В результате этого образуются многочисленные заболевания. Поэтому важным направлением в пищевой промышленности становится производство продуктов питания с повышенным содержанием биологически активных веществ. Были рассмотрены вопросы влияния используемых технологических параметров на свойства экстракта: химический состав, антирадикальную, антиокислительную активности, восстанавливающую силу. Описаны результаты подбора наиболее оптимальной температуры сушки вторичного виноградного сырья, оптимального растворителя, оптимальной температуры экстракции, продолжительности экстракции и самого процесса экстракции. В настоящей работе используются различные методы определения уровня антиоксидантной активности: содержание общего количества фенольных соединений эквивалент галловой кислоты, флавоноидов и танинов эквивалент катехина, антоцианов эквивалент цианидин-3-гликозида, антирадикальную способность с использованием свободного радикала DPPH (2,2-дифенил-1-пикрилгидразила) мг/мл, антиоксидантную активность по методу ABTS (2,2'-азино-бис(3-этилбензтиазолино-6-сульфоновая кислота) µмоль тролокса, восстанавливающую силу по методу FRAP с 2,4,6-трипиридил-5-триазином, антиокислительную активность в системе линолевая кислота. В результате работы выявлено, что при разработке технологии экстракта из вторичного виноградного сырья наиболее значительно на полифенольные и антиоксидантные показатели влияют стадии сушки сырья, кроме этого сушка позволяет увеличить сроки хранения вторичного сырья, минимизировать отходы предприятия, а также повысить содержание фенольных веществ и флавоноидов. Показано, что использование определенных температур сушки исходного сырья, продолжительности и температуры экстракции, использование смеси этиловый спирт-вода, концентрирование под вакуумом приводят к получению экстрактов выжимок винограда с повышенными антиоксидантными показателями. 


Ключевые слова


экстракты; выжимки винограда; антиоксидантная активность; восстанавливающая сила; фенолы; танины; флавоноиды

Полный текст:

PDF

Литература


Kustova I.A., Makarova N.V., Kalendareva E.V. Kachestvo i ekologicheskaia bezopasnost' pishchevykh produktov III mezhdunarodnaia nauchnaia konferentsiia s elementami nauchnoi shkoly dlia molodezhi. [Quality and ecological safety of food products III international scientific conference with elements of a scientific school for youth]. 2015, pp. 44–48. (in Russ.).

Karre L., Lopez K., Getty Kelly J.K. Meat Sci., 2013, vol. 94, no. 2, pp. 220–227.

Ӧzvural E.B., Vural H. Meat Sci., 2011, vol. 88, no. 1, pp. 179–183.

Kulkarni S., DeSantos F.A., Kattamuri S., Rossi S.J., Brewer M.S. Meat Sci., 2011, vol. 88, no. 1, pp. 139–144.

Choi Y.-S., Choi J.-H., Han D.-J., Kim H.-Y, Lee M.-A., Kim H.-W., Lee J.-W., Chung H.-J., Kim C.-J. Meat Sci., 2010, vol. 84, no. 1, pp. 212–218.

Rababah T., Hettiarachchy N.S., Eswaranandam S., Meullenet J.F., Davis B. J. Food Sci., 2005, vol. 70, no. 3, pp. S228–S235.

Jungmin L., Chrictopher R. Food Chem., 2011, vol. 126, no. 1, pp. 295–300.

Rockenbach I.I., Rodrigues E., Gonzaga L.V., Caliari V., Genovese M.I., Schmidt G., Fett R. Food Chem., 2011, vol. 127, no. 1, pp. 174–179.

Skerget M., Kotnik P., Hadolin M., Hras A.R., Simonic M. Knez Z. Food Chem., 2005, vol. 89, no. 1, pp. 191–198.

Crespy A. Rev. fr. oenol., 2002, vol. 30, no. 195, pp. 23–27.

Obradovic D., Oatey M., Schulz M. Austral. and N.Z. Grapegrow. and Winemaker, 2005, no. 98, pp. 51–53.

Rufino M.S.M., Fernandes F.A.N., Alves R.E., de Brito E.S. Food Chem., 2009, vol. 114, no. 4, pp. 693–695.

Mariken J.T.J., Sebastiaan Dallinga J., Hans-Peter V., Guido R.M.M., Aalt B. Food Chem., 2004, vol. 88, no. 4, pp. 567–570.

Nilsson J., Stegmark R., Akesson B. Food Chem., 2004, vol. 86, no. 3, pp. 501–507.

Qing L., Huiyuan Y. Food Chem., 2007, vol. 102, no. 3, pp. 732–737.

Brett C.T., Waldron E.K. Physiology and biochemistry of plant cell wall. Eds. Black M., Cahapman E.J. London: Un-win Hyman, 1990. 194 p.

Abdulin I.F., Turova E.N., Budnikov G.K. Zavodskaia laboratoriia. Diagnostika materialov, 2001, vol. 167, no. 6, pp. 3–13. (in Russ.).

Ju Zhi Y., Howard Luke R. J. Food Sci., 2005, vol. 70, no. 4, pp. 270–276.

Garcia-Marino M., Rivas-Gonzalo Julian C., Ibanez E., Garcia-Moreno C. Anal. chim. acta., 2005, vol. 563, no. 1–2, pp. 44–50.

Floris T., Filippino G., Scrugli S., Pinna M. B., Argiolas A., Murru M., Reverchon E. J. Supercrit. Fluids., 2010, vol. 54, no. 2, pp. 165–170.

Spigno G., Tramelli L., De Faveri D.M. J. Food Eng., 2007, vol. 81, N4, pp. 200–208.

Gapenko Iu.V., Zaiko G.M., Ageeva N.M., Markovskii M.G. Izvestiia vuzov. Pishchevye tekhnologii, 2004, no. 2–3, pp. 39–40. (in Russ.).

Khanal Ramesh C., Howard Luke R., Prior Ronald L. J. Agr. and Food Chem., 2009, vol. 57, no. 19, pp. 8839–8843.

Tagirova P.R., Kas'ianov D.G. Izvestiia vuzov. Pishchevye tekhnologii, 2010, no. 2–3, pp. 60–62. (in Russ.).




DOI: http://dx.doi.org/10.14258/jcprm.2017031659

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





Контакты: 656049, Барнаул, пр. Ленина, 61, АлтГУ,
редакция журнала "Химия растительного сырья".
Тел./факс: (3852) 29-81-36, e-mail: journal@chemwood.asu.ru.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 License

Старая версия сайта:http://www.chem.asu.ru/chemwood_old/