ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МАСЛА ПЛОДОВ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ, КУЛЬТИВИРУЕМОЙ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Владимир (Vladimir) Александрович (Aleksandrovich) Куркин (Kurkin), Ольга (Ol'ga) Викторовна (Viktorovna) Сазонова (Sazonova), Данил (Danil) Владимирович (Vladimirovich) Росихин (Rosihin), Татьяна (Tat'jana) Константиновна (Konstantinovna) Рязанова (Rjazanova)

Аннотация


Плоды расторопши пятнистой [(Silybum marianum (L.) Gaertn.), сем. Астровые — Asteraceae] широко используются в медицинской практике как гепатопротекторное средство благодаря содержащимся в них флаволигнанам. Однако кроме флаволигнанов важной группой биологически активных соединений плодов является жирное масло. Цель исследования – изучение жирнокислотного состава масла плодов расторопши пятнистой, культивируемой в Самарской области с помощью хромато-масс-спектрометрии. В качестве объекта использовали масло, полученное на базе ЗАО «Самаралектравы» из плодов расторопши, культивируемой промышленным способом на территории Самарской области. В результате газохроматографического разделения идентифицированы 15 жирных кислот. Основные жирные кислоты масла расторопши были представлены ненасыщенными кислотами – линолевой (С18:2; 34,8±3,0%) и олеиновой кислотами (С18:1; 25,7±3,5%), а также насыщенными – стеариновой (С18:0; 11,4±1,0%), пальмитиновой (С16:0; 9,9±0,2%), арахиновой (С20:0; 6,9±0,6%) и бегеновой (С22:0; 3,8±0,4%). В исследуемых образцах доля ненасыщенных жирных кислот составляла 61%, насыщенных – 39%. Сопоставление с литературными данными показало, что газохроматографический метод может быть использован для подтверждения подлинности потенциальной фармацевтической субстанции «Масло расторопши пятнистой».


Ключевые слова


расторопша пятнистая, Silybum marianum (L.) Gaertn., плоды, масло расторопши пятнистой, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты

Полный текст:

PDF

Литература


Kurkin V.A. Farmakognoziia. [Pharmacognosy]. 3 ed. Samara, 2016, 1279 p. (in Russ.).

Kurkin V.A., Zapesochnaia G.G. Khimiia prirodnykh soedinenii, 1987, no. 1, pp. 11–34. (in Russ.).

Kurkin V.A. Khimiko-farmatsevticheskii zhurnal, 2003, vol. 37, no. 4, pp. 27–41. (in Russ.).

Lutsenko S.V., Fel'dman N.B., Lutsenko E.V., Bykov V.A. Rastitel'nye flavolignany. Biologicheskaia aktivnost' i terapevticheskii potentsial. [Plant flavolignanes. Biological activity and therapeutic potential]. Moscow, 2006, 235 p. (in Russ.).

Samigullina L.I., Lazareva D.N. Eksperimental'naia i klinicheskaia farmakologiia, 2004, vol. 67, no. 4, pp. 77–80. (in Russ.).

Sokol'skaia T.A. Khimiko-farmatsevticheskii zhurnal, 2000, vol. 34, no. 9, pp. 27–30. (in Russ.).

Ismaili S.A., Harhar H., Gharby S. et al. Journal of Materials and Environmental Science, 2016, vol. 7, no. 6, pp. 2208–2213.

EMA/HMPC/294188/2013 Committee on Herbal Medicinal Products (HMPC), Assessment report on Silybum maria-num (L.) Gaertn., fructus, 2015.

GOST 31665-2012. Masla rastitel'nye i zhiry zhivotnye. Poluchenie metilovykh efirov zhirnykh kislot. [The state stand-ard is 31665-2012. Vegetable oils and animal fats. Preparation of methyl esters of fatty acids]. Moscow, 2012. (in Russ.).

Subbotina M.A. Tekhnika i tekhnologiia pishchevykh proizvodstv, 2009, no. 4, pp. 54–57. (in Russ.).




DOI: http://dx.doi.org/10.14258/jcprm.2017031727

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





Контакты: 656049, Барнаул, пр. Ленина, 61, АлтГУ,
редакция журнала "Химия растительного сырья".
Тел./факс: (3852) 29-81-36, e-mail: journal@chemwood.asu.ru.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 License

Старая версия сайта:http://www.chem.asu.ru/chemwood_old/