БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ НА ОСНОВЕ МОДИФИЦИРОВАННОЙ КСАНТАНОВОЙ КАМЕДИ

Олий (Olij) Равшанович (Ravshanovich) Ахмедов (Akhmedov), Хонсулув (Honsuluv) Абдувохидовна (Abduvohidovna) Сохибназарова (Sohibnazarova), Шавкат (Shavkat) Абдуганиевич (Abduganievich) Шомуротов (Shomurotov)

Аннотация


Проведена химическая модификация природного биополимера (ксантановой камеди) с помощью периодата натрия. Изменяя концентрацию окислителя, получили диальдегиды ксантановой камеди со степенью окисления 16,0–44,0 моль%. Взаимодействием полученных диальдегидпроизводных полисахарида с гуанидином синтезированы новые водорастворимые азотсодержащие соединения. Структура и состав полученных соединений исследованы методом ИК-спектроскопии и элементным анализом по содержанию азота. Вычислено количество гуанидина и степень замещения в синтезированных продуктах, которое составило 10,5–25,5 и 31,0–85,0 моль% соответственно.

Изучена биологическая активность полученных соединений в условиях in vitro в отношении патогенных микроорганизмов (Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella) при концентрации препаратов 50 мг/мл. На основании результатов исследований установлено, что повышение степени замещения и количества гуанидина в полисахариде приводит к усилению антибактериального действия препаратов.

Полученные водорастворимые гуанидинсодержащие производные ксантановой камеди могут найти применение в качестве антибактериальных препаратов перорального и наружного применения.

Ключевые слова


ксантановая камедь, периодатное окисление, диальдегид производные, гуанидин, микробиологическое исследование, антибактериальное действие

Полный текст:

PDF

Литература


Gensh K.V., Bazarnova N.G. Khimiia rastitel,nogo syr,ia, 2006, no. 2, pp. 25–28. (in Russ.).

Yan J., Abdelgawad A., El-Naggar M., Rojas O. Carbohydrate Polymers, 2016, vol. 147, pp. 500–508.

Virnik A.D., Khomiakov K.P., Skokova I.F. Uspekhi khimii, 1975, vol. XLIV, pp. 1281–1307. (in Russ.).

Khitin i khitozan. Poluchenie, svoistva i primenenie. [Chitin and Chitosan. Preparation, Properties and Applications]. Moscow, 2002, 361 p. (in Russ.).

Garcia-Ochoa F., Santos V., Casas J., Gomez A. Biotechnology Advances, 2000, vol. 18, pp. 549–579.

Guo J., Ge L., Li X., Mu Ch., Li D. Food Hydrocolloids, 2014, vol. 39, pp. 243–250.

Liu K., Xu Y., Lin X., Chen L., Huang L., Cao Sh., Li J. Carbohydrate Polymers, 2014, vol. 110, pp. 382–387.

Ding W., Zhao P., Li R. Carbohydrate Polymers, 2011, vol. 83, pp. 802–807.

Patent 2435785 (RU). 2011. (in Russ.).

Sahraro M., Yeganeh H., Sorayya M. Materials Science and Engineering C, 2016, vol. 59, pp. 1025–1037.

Аfinogenov G.E., Panarin E.F. Аntimikrobnye polimery. [Antimicrobial polymers]. St. Petersburg, 1993, 14 p. (in Russ.).




DOI: http://dx.doi.org/10.14258/jcprm.2017031729

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





Контакты: 656049, Барнаул, пр. Ленина, 61, АлтГУ,
редакция журнала "Химия растительного сырья".
Тел./факс: (3852) 29-81-36, e-mail: journal@chemwood.asu.ru.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 License

Старая версия сайта:http://www.chem.asu.ru/chemwood_old/