ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ И МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ ТРАВЫ ГОРЛЮХИ ЯСТРЕБИНКОВОЙ (PICRIS HIERACIOIDES L.)

Валентина (Valentina) Николаевна (Nikolaevna) Бубенчикова (Bubenchikova), Ирина (Irina) Владимировна (Vladimirovna) Степнова (Stepnova)

Аннотация


В качестве объекта исследования выбрана трава горлюхи ястребинковой (Picris hieracioides L.), семейства Астровые (Asteraceae), широко произрастающая в средней полосе европейской части России. Горлюха ястребинковая обладает антиоксидантной, противовоспалительной, антибактериальной, цитостатической активностями. Однако химический состав ее изучен недостаточно. Биологически активные вещества, ответственные за данные виды фармакологической активности, не установлены. Цель настоящего исследования – изучение жирнокислотного и минерального состава травы горлюхи ястребинковой, заготовленной в Курской области в 2016 г. в период цветения растения. Методом газовой хроматографии/масс-спектрометрии было идентифицировано 16 жирных кислот с длиной цепи от 12 до 24 углеродных атомов. Жирные кислоты представлены насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди которых преобладают насыщенные (53,42%): пальмитиновая (2479,38 мг/кг) и миристиновая (867,79 мг/кг). Среди ненасыщенных жирных кислот доминируют полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая (1543,87 мг/кг) и α-линоленовая (2354,65 мг/кг). Изучение минерального состава методом эмиссионного спектрального анализа показало наличие 25 минеральных элементов. Среди макроэлементов доминирует калий. Среди микроэлементов отмечено высокое содержание Cu, Zn, Ba, Mn, Sr, Ti, Fe, B, Al, Si. Установлено, что содержание свинца не превышает ПДК для чая и растительного сырья.


Ключевые слова


горлюха ястребинковая; жирные кислоты; макро- и микроэлементы

Полный текст:

PDF

Литература


Flora SSSR. [Flora USSR]. In 30 vol. Moscow; Leningrad, 1934–1964, vol. XXIX, pp. 219–220. (in Russ.).

Gubanov I.A., Kiseleva K.V., Novikov V.S., Tikhomirov V.N. Illiustrirovannyi opredelitel' rastenii Srednei Rossii. T. 3: Pokrytosemennye (dvudomnye: razdel'nolepestnye). [Illustrated determinant of plants in Central Russia. Volume 3: Angiosperms (dioecious: dioecious)]. Moscow, 2004, pp. 465. (in Russ.).

Maevskii P.F. Flora srednei polosy evropeiskoi chasti Rossii. [Flora of the middle belt of the European part of Russia]. Moscow, 2006, 600 p. (in Russ.).

Rastitel'nye resursy SSSR: Tsvetkovye rasteniia, ikh khimicheskii sostav, ispol'zovanie: Semeistvo Asteraceae (Com-positae). [Vegetable resources of the USSR: Flowering plants, their chemical composition, use: Family Asteraceae (Compositae)]. St. Petersburg, 1993, pp. 352. (in Russ.).

Makhlaiuk V.P. Lekarstvennye rasteniia v narodnoi meditsine. [Medicinal plants in folk medicine]. Saratov, 1993, 544 p. (in Russ.).

Rastitel'nye resursy Rossii: Dikorastushchie tsvetkovye rasteniia, ikh komponentnyi sostav i biologicheskaia aktivnost'. T.

Semeistvo Asteraceae (Compositae). Chast' 2. Rody Echinops–Youngia. [Vegetable resources of Russia: Wild flowering plants, their component composition and biological activity. T. 5. Family Asteraceae (Compositae). Part 2. Births of Echinops-Youngia]. Ed. A.L. Budantsev, St. Petersburg, 2013, 312 p. (in Russ.).

Maksimov O.B., Gorovoi P.G., Chumak G.N. Rastitel'nye resursy, 1990, vol. 26, no. 4, pp. 487–498. (in Russ.).

Conforti F., Ioele G., Statti G.A., Marrelli M., Ragno G., Menichini F. Food Chem., 2008, vol. 46, no. 10, pp. 3325–3332.

Conforti F., Sosa S., Marrelli M., Menichini F., Statti G.A., Uzunov D., Tubaro A., Menichini F. Food Chem., 2009, vol. 112, no. 3, pp. 587–594.

Dikorastushchie poleznye rasteniia Rossii. [Wild-growing useful plants of Russia]. Ed. A.L. Budantsev, S.P. Le-snovskaia, St. Petersburg, 2001, 663 p. (in Russ.).

Kisiel W. Planta Med., 1992, vol. 58, no. 1, pp. 115.

Gupta S.D. J. Indian Chem. Soc.,1973, vol. 50, no. 8, pp. 556.

Kanayama T., Massahiro T. Bull. Chem. Soc. Jpn., 1988, vol. 61, no. 8, pp. 2971–2972.

Bubenchikova V.N., Stepnova I.V. Mezhdunarodnyi zhurnal prikladnykh i fundamental'nykh issledovanii, 2016, no. 11, pp. 1133–1135. (in Russ.).

Bubenchikova V.N., Stepnova I.V., Vorob'eva E.A. Meditsinskii vestnik Bashkortostana, 2016, vol. 11, no. 5(65), pp. 67–70. (in Russ.).

Bubenchikova V.N., Stepnova I.V. Farmatsevticheskoe obrazovanie, nauka i praktika: gorizonty razvitiia : materialy vserossiiskoi nauchno-prakticheskoi konferentsii s mezhdunarodnym uchastiem, posviashchennoi 50-letiiu farmatsev-ticheskogo fakul'teta KGMU. [Pharmaceutical education, science and practice: horizons of development: materials of the all-Russian scientific and practical conference with international participation, dedicated to the 50th anniversary of the pharmaceutical faculty of the KSMU]. Kursk, 2016, pp. 432–435. (in Russ.).

Awaisheh S.S., Khalifeh M.S., Al-Ruwaili M.A., Khalil O.M., Al-Ameri O.H., Al-Groom R. Journal of dairy science, 2013, vol. 96, no. 1, pp. 9–15.

Zakharova I.N., Surkova E.N. Pediatriia, 2009, no. 88(6), pp. 84–91. (in Russ.).

Tereshina E.V. Gipoteza. Uspekhi gerantologii, 2007, no. 20(1), pp. 59–65. (in Russ.).

Pilat T.L., Ivanov A.A. Biologicheski aktivnye dobavki k pishche (teoriia, proizvodstvo, primenenie). [Biologically active food additives (theory, production, application)]. Moscow, 2002, 710 p. (in Russ.).

Gosudarstvennaia farmakopeia Rossiiskoi Federatsii. XIII izd. OFS 15.3.0009.15. [21. State Pharmacopoeia of the Russian Federation. XIII ed. OFS 15.3.0009.15]. Moscow, 2015, 1004 p. (in Russ.).

Christie W.W. Advances in Lipid Methodology. Dundee, Scotland. 1993, vol. 2, pp. 195–213.

Bicchi C., Brunelli C., Cordero C., Rubiolo P. J. Chromatogr. A., 2004, vol. 1024, no. 1-2, pp. 195–207.

Bubenchikov R.A. Vestnik Voronezhckogo gosudarstvennogo universiteta, ceriia Khimiia. Biologiia. Farmatsiia, 2006, no. 1, pp. 186–188. (in Russ.).

Gusakova S.V., Sagdulaev Sh.Sh., Khushtakova Z.A. Khimiia prirodnykh soedinenii, 1998, no. 4, pp. 437–447. (in Russ.).

Semenova E.F., Fadeeva T.M., Presniakova E.V. Kurskii nauchno-prakticheskii vestnik «Chelovek i ego zdorov'e», 2013, no. 2, pp. 117–124. (in Russ.).

Morales P. et al. Food Sci. Technol. Int., 2012, vol. 18, pp. 281–290.

Rekomenduemye urovni potrebleniia pishchevykh i biologicheski aktivnykh veshchestv. Metodicheskie rekomendatsii. MR 2.3.1.1915-04. [Recommended levels of consumption of food and biologically active substances. Guidelines. MR 2.3.1.1915-04]. Moscow, 2004, 28 p. (in Russ.).

Shugalei I.V., Garabadzhiu A.V., Iliushin M.A., Sudarikov A.M. Ekologicheskaia khimiia, 2012, no. 21(3), pp. 172–186. (in Russ.).

Sanitarnye pravila i normy SanPin 2.3.2/1078-01. «Gigienicheskie trebovaniia bezopasnosti i pishchevoi tsennosti pishchevykh produktov ot 06.11.2001 g. s izmeneniiami ot 31.05.2002 g. [Sanitary rules and norms SanPin 2.3.2 / 1078-01. "Hygienic requirements for the safety and nutritional value of food products of 06.11.2001, as amended on 31.05.2002.]. (in Russ.).




DOI: http://dx.doi.org/10.14258/jcprm.2018011838

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





Контакты: 656049, Барнаул, пр. Ленина, 61, АлтГУ,
редакция журнала "Химия растительного сырья".
Тел./факс: (3852) 29-81-36, e-mail: journal@chemwood.asu.ru.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 License

Старая версия сайта:http://www.chem.asu.ru/chemwood_old/