ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТОВ МЫЛЬНЯНКИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ (SAPONARIA OFFICINALIS L.)

  • Галина (Galina) Батоевна (Batoevna) Ендонова (Endonova) Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, ул. Ключевская, 40В-1, Улан-Удэ, 670013, Республика Бурятия (Россия)
  • Татьяна (Tat'jana) Петровна (Petrovna) Анцупова (Ancupova) Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, ул. Ключевская, 40В-1, Улан-Удэ, 670013, Республика Бурятия (Россия)
  • Сысыгма (Sysygma) Дашиевна (Dashievna) Жамсаранова (Zhamsaranova) Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, ул. Ключевская, 40В-1, Улан-Удэ, 670013, Республика Бурятия (Россия) Бурятский государственный университет, ул. Смолина, 24а, Улан-Удэ, 670000, Республика Бурятия
Ключевые слова: химический состав, антиоксидантность активность, мыльнянка лекарственная.

Аннотация

В работе получены новые данные о химическом составе и об антиоксидантных свойствах экстрактов надземных органов Saponaria officinalis, произрастающей в Республике Бурятия. Выявлено, что в экстрактах листьев мыльнянки лекарственной содержатся органические кислоты: щавелевая, муравьиная, фумаровая, янтарная, яблочная, лимонная, уксусная и бензойная; витамины: В2, В3 и Вс. Доминирующими являются муравьиная, яблочная, уксусная и лимонная кислоты; из витаминов – рибофлавин. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии было идентифицировано 5 соединений агликоновой и гликозидной природы: ориентин, изоориентин, изовитексин, изовитексин-7-О-гликозид, ориентин-7-О-гликозид, из них доминирующим является изовитексин-7-О-гликозид.

Наибольшей суммарной антиоксидантной активностью обладали экстракты листьев и соцветий мыльнянки, собранной на заброшенных участках пос. Селенгинск. Экстракты листьев S. оfficinalis проявляли антирадикальную и Fe2+-хелатирующую активность, сопоставимые с экстрактами растений с выраженной антиоксидантной активностью. Таким образом, полученные нами данные свидетельствуют о наличии в водных экстрактах листьев S. оfficinalis антиоксидантной активности, обусловленной присутствием природных флавоноидов, что определяет перспективность данного растения в качестве возобновляемого источника антиоксидантов.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Галина (Galina) Батоевна (Batoevna) Ендонова (Endonova), Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, ул. Ключевская, 40В-1, Улан-Удэ, 670013, Республика Бурятия (Россия)
доцент кафедры неорганической и аналитической химии, кандидат биологических наук
Татьяна (Tat'jana) Петровна (Petrovna) Анцупова (Ancupova), Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, ул. Ключевская, 40В-1, Улан-Удэ, 670013, Республика Бурятия (Россия)
профессор кафедры неорганической и аналитической химии, доктор биологических наук
Сысыгма (Sysygma) Дашиевна (Dashievna) Жамсаранова (Zhamsaranova), Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, ул. Ключевская, 40В-1, Улан-Удэ, 670013, Республика Бурятия (Россия) Бурятский государственный университет, ул. Смолина, 24а, Улан-Удэ, 670000, Республика Бурятия
профессор кафедры фармакологии и традиционной медицины, доктор биологических наук

Литература

1. Flora Sibiri. [The Flora of Siberia]. Novosibirsk, 1997, vol. 6, 470 p. (in Russ.).

2. Rastitel'nye resursy SSSR: Tsvetkovye rasteniia, ikh khimicheskii sostav, ispol'zovanie. Semeistva Caprifoliaceae-Plantaginaceae. [Vegetable resources of the USSR: Flowering plants, their chemical composition, use. The families Caprifo-liaceae-Plantaginaceae]. Leningrad, 1990, 328 p. (in Russ.).

3. Nijveldt R.J., van Nood E., van Hoorn DEC. et al. Am. J. Clin. Nutr., 2001, vol. 74, pp. 418–425.

4. Gan Ren-You, Xu Xiang-Rong, Song Feng-Lin, Kuang Lei, Li Hua-Bin. J. Med. Plants Res., 2010, vol. 4, pp. 2438–2444. DOI: 10.5897/JMPR10.581

5. Pepanian A.A. Vestnik meditsinskogo instituta im. Megrabiana. [Herald of the Medical Institute. Mehrabian]. Yerevan, 2007, pp. 34–39. (in Russ.).

6. Vardanian R.L., Vardanian L.R., Atabekian L.V., Grigorian T.S. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2013, no. 1, pp. 151–156. (in Russ.).

7. Andrzejewska E. Roczniki Panstwowego Zakladu Higieny, 1975, vol. 26, no. 1, pp. 87–92. (in Pol.).

8. Pasich B. Triterpenoid compounds in plant materials. Diss. Pharm. PAN, 1961, vol. 13, no. 1, pp. 1–10.

9. Endonova G.B., Antsupova T.P. Vestnik Vostochno-Sibirskogo gosudarstvennogo universiteta tekhnologii i uprav-leniia, 2014, no. 1, pp. 89–92. (in Russ.).

10. Iakov Ia.I., Ryzhnev V.Iu., Iashin A.Ia., Chernousova N.I. Prirodnye antioksidanty. Soderzhanie v pishchevykh pro-duktakh i vliianie ikh na zdorov'e i starenie cheloveka. [Natural antioxidants. The content in foods and their effect on human health and aging]. Moscow, 2009, 212 p.

11. Olennikov D.N., Zilfikarov I.N., Toropova A.A., Ibragimov T.A. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2008, no. 4, pp. 95–100. (in Russ.).

12. Shyur L.-F., Tsung J.-H., Chen J.-HH. et al. Inter. J. Appl. Sci. Eng. Technol., 2005, vol. 3, pp. 195–202.

13. Volkov V.A., Pakhomov P.M. Polzunovskii vestnik, 2008, no. 3, pp. 309–313. (in Russ.).

14. Kim H.J., Chen F., Wang X., Chung H.Y., Jin Z. J. Agric. Food Chem., 2005, vol. 53, pp. 7691–7695. DOI: 10.1021/jf050833e

15. Kurkin V.A., Poroikov V.V., Kurkina A.V., Avdeeva E.V., Pravdivtseva O.E. Sovremennye problemy nauki i obra-zovaniia, 2015, no. 2-2, URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=23252 (in Russ.).

16. Shan B., Cai Y.Z., Sun M., Corke H. J. Agric. Food. Chem., 2005, vol. 53, no. 20, pp. 7749–7759. DOI: 10.1021/jf051513y

17. Volodin V.V., Bezmaternykh K.V., Smirnova G.V., Oktiabr'skii O.N., Alekseeva L.I., Kanev V.A. Izvestiia Komi nauchnogo tsentra URO RAN, 2014, no. 1(17), pp. 27–31. (in Russ.).

18. Tsybul'ko E.I., Ershova T.A., Mishchenko N.P., Iudina T.P., Babkin Iu.V. Khranenie i pererabotka sel'khozsyr'ia, 2004, no. 2, pp. 32–34. (in Russ.).

19. Prior R.L., Wu X., Schaich K. J. Agric. Food Chem., 2005, vol. 53, pp. 4290–4302. DOI: 10.1021/jf0502698

20. Bondet V., Brand-Williams W., Berset C. Lebensm.-Wiss. u.-Technol., 1997, vol. 30, pp. 609–615. DOI: 10.1006/fstl.1997.0240

21. Surapaneni K.M.,Vishnu P.V. Biology and Medicine, 2009, vol. 1, no. 3, pp. 44–49.

22. Turovskii A.A., Kucher P.V., Turovskii H.A., Andrianov A.A., Petrenko B.B. Dokl. AN USSR. Seriia B, 1982, no. 4, pp. 53–56. (in Russ.).

23. Sestili P., Diamantini G., Bedini A., Cerioni L., Tommasini I., Tarzia G., Cantoni O. Biochem. J., 2002, vol. 364, pp. 121–128. DOI: 10.1042/bj3640121

24. Tiukavkina N.A., Rulenko I.A., Kolesnik Iu.A. Voprosy pitaniia, 1996, no. 2, pp. 33–38. (in Russ.).

25. Tiukavkina N.A. Bioflavonoidy. Khimiia, pishcha, lekarstva, zdorov'e: Aktovaia rech'. [Bioflavonoids. Chemistry, food, medicine, health: Assembly speech]. Moscow, 2002, 56 p. (in Russ.).
Опубликован
2017-11-14
Как цитировать
[1]
Ендонова (Endonova)Г. (Galina), Анцупова (Ancupova)Т. (Tat’jana) и Жамсаранова (Zhamsaranova)С. (Sysygma) 2017. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТОВ МЫЛЬНЯНКИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ (SAPONARIA OFFICINALIS L.). Химия растительного сырья. 1 (ноя. 2017), 137-143. DOI:https://doi.org/https://doi.org/10.14258/jcprm.2018012735.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения