ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТОВ МЫЛЬНЯНКИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ (SAPONARIA OFFICINALIS L.)

Галина (Galina) Батоевна (Batoevna) Ендонова (Endonova), Татьяна (Tat'jana) Петровна (Petrovna) Анцупова (Ancupova), Сысыгма (Sysygma) Дашиевна (Dashievna) Жамсаранова (Zhamsaranova)

Аннотация


В работе получены новые данные о химическом составе и об антиоксидантных свойствах экстрактов надземных органов Saponaria officinalis, произрастающей в Республике Бурятия. Выявлено, что в экстрактах листьев мыльнянки лекарственной содержатся органические кислоты: щавелевая, муравьиная, фумаровая, янтарная, яблочная, лимонная, уксусная и бензойная; витамины: В2, В3 и Вс. Доминирующими являются муравьиная, яблочная, уксусная и лимонная кислоты; из витаминов – рибофлавин. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии было идентифицировано 5 соединений агликоновой и гликозидной природы: ориентин, изоориентин, изовитексин, изовитексин-7-О-гликозид, ориентин-7-О-гликозид, из них доминирующим является изовитексин-7-О-гликозид.

Наибольшей суммарной антиоксидантной активностью обладали экстракты листьев и соцветий мыльнянки, собранной на заброшенных участках пос. Селенгинск. Экстракты листьев S. оfficinalis проявляли антирадикальную и Fe2+-хелатирующую активность, сопоставимые с экстрактами растений с выраженной антиоксидантной активностью. Таким образом, полученные нами данные свидетельствуют о наличии в водных экстрактах листьев S. оfficinalis антиоксидантной активности, обусловленной присутствием природных флавоноидов, что определяет перспективность данного растения в качестве возобновляемого источника антиоксидантов.


Ключевые слова


химический состав, антиоксидантность активность, мыльнянка лекарственная.

Полный текст:

PDF

Литература


Flora Sibiri. [The Flora of Siberia]. Novosibirsk, 1997, vol. 6, 470 p. (in Russ.).

Rastitel'nye resursy SSSR: Tsvetkovye rasteniia, ikh khimicheskii sostav, ispol'zovanie. Semeistva Caprifoliaceae-Plantaginaceae. [Vegetable resources of the USSR: Flowering plants, their chemical composition, use. The families Caprifo-liaceae-Plantaginaceae]. Leningrad, 1990, 328 p. (in Russ.).

Nijveldt R.J., van Nood E., van Hoorn DEC. et al. Am. J. Clin. Nutr., 2001, vol. 74, pp. 418–425.

Gan Ren-You, Xu Xiang-Rong, Song Feng-Lin, Kuang Lei, Li Hua-Bin. J. Med. Plants Res., 2010, vol. 4, pp. 2438–2444. DOI: 10.5897/JMPR10.581

Pepanian A.A. Vestnik meditsinskogo instituta im. Megrabiana. [Herald of the Medical Institute. Mehrabian]. Yerevan, 2007, pp. 34–39. (in Russ.).

Vardanian R.L., Vardanian L.R., Atabekian L.V., Grigorian T.S. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2013, no. 1, pp. 151–156. (in Russ.).

Andrzejewska E. Roczniki Panstwowego Zakladu Higieny, 1975, vol. 26, no. 1, pp. 87–92. (in Pol.).

Pasich B. Triterpenoid compounds in plant materials. Diss. Pharm. PAN, 1961, vol. 13, no. 1, pp. 1–10.

Endonova G.B., Antsupova T.P. Vestnik Vostochno-Sibirskogo gosudarstvennogo universiteta tekhnologii i uprav-leniia, 2014, no. 1, pp. 89–92. (in Russ.).

Iakov Ia.I., Ryzhnev V.Iu., Iashin A.Ia., Chernousova N.I. Prirodnye antioksidanty. Soderzhanie v pishchevykh pro-duktakh i vliianie ikh na zdorov'e i starenie cheloveka. [Natural antioxidants. The content in foods and their effect on human health and aging]. Moscow, 2009, 212 p.

Olennikov D.N., Zilfikarov I.N., Toropova A.A., Ibragimov T.A. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2008, no. 4, pp. 95–100. (in Russ.).

Shyur L.-F., Tsung J.-H., Chen J.-HH. et al. Inter. J. Appl. Sci. Eng. Technol., 2005, vol. 3, pp. 195–202.

Volkov V.A., Pakhomov P.M. Polzunovskii vestnik, 2008, no. 3, pp. 309–313. (in Russ.).

Kim H.J., Chen F., Wang X., Chung H.Y., Jin Z. J. Agric. Food Chem., 2005, vol. 53, pp. 7691–7695. DOI: 10.1021/jf050833e

Kurkin V.A., Poroikov V.V., Kurkina A.V., Avdeeva E.V., Pravdivtseva O.E. Sovremennye problemy nauki i obra-zovaniia, 2015, no. 2-2, URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=23252 (in Russ.).

Shan B., Cai Y.Z., Sun M., Corke H. J. Agric. Food. Chem., 2005, vol. 53, no. 20, pp. 7749–7759. DOI: 10.1021/jf051513y

Volodin V.V., Bezmaternykh K.V., Smirnova G.V., Oktiabr'skii O.N., Alekseeva L.I., Kanev V.A. Izvestiia Komi nauchnogo tsentra URO RAN, 2014, no. 1(17), pp. 27–31. (in Russ.).

Tsybul'ko E.I., Ershova T.A., Mishchenko N.P., Iudina T.P., Babkin Iu.V. Khranenie i pererabotka sel'khozsyr'ia, 2004, no. 2, pp. 32–34. (in Russ.).

Prior R.L., Wu X., Schaich K. J. Agric. Food Chem., 2005, vol. 53, pp. 4290–4302. DOI: 10.1021/jf0502698

Bondet V., Brand-Williams W., Berset C. Lebensm.-Wiss. u.-Technol., 1997, vol. 30, pp. 609–615. DOI: 10.1006/fstl.1997.0240

Surapaneni K.M.,Vishnu P.V. Biology and Medicine, 2009, vol. 1, no. 3, pp. 44–49.

Turovskii A.A., Kucher P.V., Turovskii H.A., Andrianov A.A., Petrenko B.B. Dokl. AN USSR. Seriia B, 1982, no. 4, pp. 53–56. (in Russ.).

Sestili P., Diamantini G., Bedini A., Cerioni L., Tommasini I., Tarzia G., Cantoni O. Biochem. J., 2002, vol. 364, pp. 121–128. DOI: 10.1042/bj3640121

Tiukavkina N.A., Rulenko I.A., Kolesnik Iu.A. Voprosy pitaniia, 1996, no. 2, pp. 33–38. (in Russ.).

Tiukavkina N.A. Bioflavonoidy. Khimiia, pishcha, lekarstva, zdorov'e: Aktovaia rech'. [Bioflavonoids. Chemistry, food, medicine, health: Assembly speech]. Moscow, 2002, 56 p. (in Russ.).




DOI: http://dx.doi.org/10.14258/jcprm.2018012735

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





Контакты: 656049, Барнаул, пр. Ленина, 61, АлтГУ,
редакция журнала "Химия растительного сырья".
Тел./факс: (3852) 29-81-36, e-mail: journal@chemwood.asu.ru.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 License

Старая версия сайта:http://www.chem.asu.ru/chemwood_old/