СВЕРХКРИТИЧЕСКАЯ ФЛЮИДНАЯ ЭКСТРАКЦИЯ ХЛОРОФИЛЛОВ И КАРОТИНОИДОВ БАГУЛЬНИКА БОЛОТНОГО (LEDUM PALUSTRE)

Александра (Aleksandra) Сергеевна (Sergeevna) Попова (Popova), Артем (Artem) Дмитриевич (Dmitrievich) Ивахнов (Ivakhnov), Татьяна (Tat'iana) Эдуардовна (Eduardovna) Скребец (Skrebets), Константин (Konstantin) Григорьевич (Grigor'evich) Боголицын (Bogolitsyn)

Аннотация


Цель данной работы – исследование влияния параметров сверхкритической флюидной экстракции и качества исходного сырья на выходы пигментов из багульника болотного. В качестве метода извлечения целевых компонентов применялась сверхкритическая флюидная экстракция. Для количественного определения целевых компонентов применялись спектрофотометрический и хроматографический методы, антиоксидантная активность определялась на анализаторе антиоксидантной активности «Близар». Проведено сопоставление условий выделения хлорофиллов и каротиноидов багульника болотного (Lédum palústre) при применении в качестве экстрагентов сверхкритического диоксида углерода и этилового спирта. Определены параметры сверхкритической флюидной экстракции для получения экстрактов, обогащенных одним или обоими пигментами. Установлено, что варьирование давления и температуры флюида, продолжительности обработки и влажности сырья позволяет получать экстракты, обогащенные одним или обоими извлекаемыми пигментами. Оптимальное количество этанола, используемого в качестве сорастворителя, составляет 5 объемн.% и является необходимым и достаточным для эффективной экстракции пигментов сверхкритическим СО2. Полученные данные значимы для фармацевтической, пищевой и парфюмерно-косметической промышленности, где требуются натуральные красители и антиоксиданты. В работе решается задача разработки их получения и выделения. Разрабатываются технологии получения пигментов из растений, которые ранее широко применялись для изготовления лекарственных препаратов.


Ключевые слова


биологически активные вещества; багульник болотный; сверхкритическая флюидная экстракция; диоксид углерода; хлорофиллы; каротиноиды

Полный текст:

PDF

Литература


Zilfikarov I.N., Chelombit'ko A.V., Aliev A.M. Obrabotka lekarstvennogo rastitel'nogo syr'ia szhizhen-nymi gazami i sverkhkriticheskimi fliuidami. [Treatment of medicinal plant raw materials with liquefied gases and supercritical fluids]. Piatigorsk, 2007, 244 p. (in Russ.).

Arai Y., Sako T., Takebayashi Y. Supercritical fluids: molecular interactions, physical properties and new applica-tions, Berlin: Springer, 2002, 345 p.

Reverchon E., De Marco I. J. of Supercritical Fluids, 2006, pp. 146–166.

Popovici C., Gitin L., Alexe P. Journal of Food and Packaging Science, Technique and Technologies, 2013, pp. 104–108.

Macias-Sanchez M.D. J. of Supercritical Fluids, 2007, vol. 39, pp. 323–329.

Macias-Sanchez M.D. J. Sep. Sci., 2008, vol. 31, pp. 1352–1362.

Catarina Guedes А. J. of Food Engineering, 2013, pp. 478–482.

Macias-Sanchez M.D. J. of Food Engineering, 2013, pp. 245–251.

Duarte С., Moldаo-Martins М., Gouveia А., Beirаo da Costa S., Leitao A.E., Bernardo-Gil M.G. The Journal of Su-percritical Fluids, 2004, vol. 30, pp. 155–161.

Ivakhnov A.D., Skrebets T.E., Bogdanov M.V., Bogolitsyn K.G., Tremzina E.D. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2013, no. 4, pp. 65–69. (in Russ.).

Amosova A., Ivahnov A., Skrebets T., Ulyanovskiy N., Bogolitsyn K. Russian Journal of Physical Chemistry B, 2014, vol. 8, no. 7, pp. 63–66.

Ul'ianovskii N.V., Kosiakov D.S., Bogolitsyn K.G., Ivakhnov A.D., Amosova A.S. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2012, no. 4, pp. 147–152. (in Russ.).

Antonov V.I., Iagodin V.I. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2006, no. 2, pp. 47–49. (in Russ.).

Ribeiro B.D. Food Bioprocess Technol., 2011, vol. 4, pp. 693–701.

Patent 267816 (USSR). 1970. (in Russ.).

Deila B. Rodriguez Amaya. A guide to carotenoid analysis in foods. USA, Washington D.C.: ILSI Press, 2001, 65 p.

Blois M.S. Nature, 1958, vol. 181, pp. 1199–1200.

Elizabeth K. J. Pharmaceu., 1990, vol. 58, pp. 237–240.

Oyaizu M. Jpn. J. Nutr., 1986, pp. 307–315.

Khasanov V.V., Ryzhova G.L., Mal'tseva E.V. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2004, no. 3, pp. 77–85. (in Russ.).

Marelli de Souza L., Ferreira K.S., Paes Chaves J.B., Teixeira S.L. Scientia Agricola., 2008, vol. 65, no. 3, pp. 246–250.

Bushway R.J., Wilson A.M. Can. Inst. Food. Sci. Technol. J., 1982, vol. 15, pp. 165–169.




DOI: http://dx.doi.org/10.14258/jcprm.2018012994

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





Контакты: 656049, Барнаул, пр. Ленина, 61, АлтГУ,
редакция журнала "Химия растительного сырья".
Тел./факс: (3852) 29-81-36, e-mail: journal@chemwood.asu.ru.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 License

Старая версия сайта:http://www.chem.asu.ru/chemwood_old/