АНТОЦИАНЫ ЛИСТЬЕВ БАЗИЛИКА: ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ПОЛУЧЕНИЕ СУХИХ ИНКАПСУЛИРОВАННЫХ ФОРМ

Виктор (Viktor) Иванович (Ivanovich) Дейнека (Deineka), Ярослава (Iaroslava) Юрьевна (Iur'evna) Кульченко (Kul'chenko), Ирина (Irina) Петровна (Petrovna) Блинова (Blinova), Андрей (Andrei) Николаевич (Nikolaevich) Чулков (Chulkov), Людмила (Liudmila) Александровна (Aleksandrovna) Дейнека (Deineka)

Аннотация


Исследован антоциановый состав листьев пяти пурпурнолистных сортов базилика обыкновенного Ocimum basilicum L. методом обращенно-фазовой ВЭЖХ с масс-спектрометрическим детектированием в условиях частичной фрагментации соединений и получены сухие разноцветные инкапсулированные в матрицу мальтодекстрина формы антоцианов. Анализ масс-спектров позволил установить, что по набору антоцианов (т.е. по хроматографическому профилю) исследованные сорта базилика могут быть разделены на две группы, общее свойство которых – высокая степень ацилирования п-кумаровой, феруловой и малоновой кислотами одной и той же основы – цианидин-3-дигексозид-5-гексозида. Наличие ацилирования (одинарного и двойного) замещенными коричными кислотами позволяет получать растворы не только с красной (характерной для флавилиевой формы) окраской, но и с бордовой и синей, за которые отвечают нейтральная и отрицательно заряженная хиноидные формы. Все нефлавилиевые формы антоцианов неустойчивы в растворах, но существует возможность получения сухих инкапсулированных форм методом лиофильной сушки. При этом заметна потеря антоцианов, но конечный продукт характеризуются высокой стабильностью при хранении в бытовом холодильнике.

Ключевые слова


ацилированные антоцианы; Ocimum basilicum L.; обращенно-фазовая ВЭЖХ; масс-спектрометрия; ионизация электрораспылением; разноцветные инкапсулированные формы; мальтодекстин; лиофильная сушка

Полный текст:

PDF

Литература


Simon J.E., Morales M.R., Phippen W.B., Vieira R.F., Hao Z. Perspectives on new crops and new uses. J. Janick (ed.). ASHS Press, Alexandria, VA. 1999, pp. 499–505.

Kondratiuk T.A., Zykova I.D. Uspekhi sovremennogo estestvoznaniia, 2013, no. 9, pp. 135–139. (in Russ.).

Karomatov I.D., Pulatov S.S. Biologiia i integrativnaia meditsina, 2016, no. 1, pp. 142–155. (in Russ.).

Pedro A.C., Moreira F., Granato D., Rosso N.D. Anais da Academia Brasileira de Ciências, 2016, vol. 88, pp. 1055–1068.

Phippen W.B., Simon J.E. J. Agric. Food Chem., 1998, vol. 46, pp. 1734–1738.

Luna M.C., Bekhradi F., Ferreres F., Jordán M.J., Delshad M., Gil M.I. J. Agric. Food Chem., 2015, vol. 63, pp. 9223–9231.

Pisarev D.I., Alekseeva K.A., Novikov O.O., Kornienko I.V., Sevruk I.A. Setevoi zhurnal «Nauchnyi rezul'tat». Seriia «Meditsina i farmatsiia», 2015, vol. 1, no. 4(6), pp. 119–124. (in Russ.).

He J., Monica Giusti M. Annu. Rev. Food Sci. Technol., 2010, vol. 1, pp. 163–187.

Deineka V.I., Sorocopudov V.N., Deineka L.А., Shaposhnik E.I., Burmenko Y.V., Litvinova L.S. Nauchnye vedomosti BelGU. Seriia Meditsina. Farmatsiia, 2013, no. 18(161), issue 23, pp. 225–228. (in Russ.).

Giusti M.M., Wrolstad R.E. Characterization and Measurement of Anthocyanins by UV-Visible Spectroscopy / Handbook of Analytical Food Chemistry. Ed. Wrolstad R.E. New York: John Wiley & Sons, 2005. Unit F1.2.

Deineka V.I., Sidorov A.N., Chulkov A.N., Deineka L.A. Mass-spektrometriia, 2017, vol. 14, no. 2, pp. 119–123. (in Russ.).

Deineka V.I., Sidorov A.N., Deineka L.A. Zhurnal analiticheskoi khimii, 2016, vol. 71, no. 11, pp. 1203–1208. (in Russ.).

Terahara N., Saito N., Honda T., Toki K., Osajima Y. Phytochem., 1990, vol. 29, pp. 949–953.

Deineka V.I., Deineka L.A., Shaposhnik E.I., Sorokopudov V.N., Sirotin A.A. Izvestiia Vuzov. Ser. Khimiia i khimicheskaia tekhnologiia, 2006, vol. 49, no. 11, pp. 77–80. (in Russ.).




DOI: http://dx.doi.org/10.14258/jcprm.2018013296

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





Контакты: 656049, Барнаул, пр. Ленина, 61, АлтГУ,
редакция журнала "Химия растительного сырья".
Тел./факс: (3852) 29-81-36, e-mail: journal@chemwood.asu.ru.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 License

Старая версия сайта:http://www.chem.asu.ru/chemwood_old/