О МОДЕЛИРОВАНИИ МЕХАНИЗМА ОБРАЗОВАНИЯ ДИМЕРНЫХ ПРОДУКТОВ ОКИСЛЕНИЯ ФЛАВОНОИДОВ

Игорь (Igor') Георгиевич (Georgievich) Зенкевич (Zenkevich), Татьяна (Tat'yana) Ивановна (Ivanovna) Пушкарева (Pushkareva)

Аннотация


Для объяснения образования димерных продуктов, часто обнаруживаемых при окислении природных флавоноидов (в том числе наиболее распространенного из них – кверцетина) даже в разбавленных водных растворах, рассмотрено свободнорадикальное и электрохимическое окисление более простого субстрата – 4-изопропилфенола. Показано, что продукты этих процессов согласуются с промежуточным образованием хинонметидного интермедиата. Образование аналогичных интермедиатов возможно и при окислении флавоноидов. Основным химическим свойством хинонметидов является сопряженное присоединение различных нуклеофильных реагентов, в том числе воды и ис­ходных фенольных соединений, что и объясняет образование димерных продуктов окисления как 4-изопропилфенола, так и флавоноидов.

Для идентификации продуктов окисления 4-изопропилфенола использован метод ВЭЖХ-МС-МС (массовые числа основных сигналов масс-спектров) в сочетании с оценкой факторов гидрофобности и оценкой энергий основных состояний предполагаемых продуктов реакции.


Ключевые слова


4-Изопропилфенол; окисление; димерные продукты; хинонметидные интермедиаты; нуклеофильное присоединение; флавоноиды; кверцетин

Полный текст:

PDF

Литература


Mabry T.J., Markham K.R., Thomas M.B. The Systematic Identification of Flavonoids. Springer-Verlag, New York, 1970, 354 p.

Zenkevich I.G., Eschenko A.Yu., Makarova S.V., Vitenberg A.G., Dobryakov Yu.G., Utsal V.A. Molecules, 2007, vol. 12, no. 3, pp. 654–572.

Zenkevich I.G., Pushkareva T.I. Zhurnal analiticheskoi khimii, 2017, vol. 72, no. 10, pp. 890–903. (in Russ.).

Zenkevich I.G., Ishchenko E.V., Makarov V.G., Makarova M.N., Selezneva A.I. Zhurnal obshchei khimii, 2008, vol. 78, no. 9, pp. 1449–1456. (in Russ.).

Zenkevich I.G., Ishchenko E.V., Makarov A.A., Sonchik O.E. Ekologicheskaia khimiia, 2010, vol. 19, no. 1, pp. 1–13. (in Russ.).

Schreier P., Miller E. Food Chem., 1985, vol. 18, pp. 301–317.

Awad H.M., Boersma M.G., Vervoort J., Rietjens I.M.C.M. Arch. Biochem. Biophys., 2000, vol. 378, no. 2, pp. 224–233.

Cherviakovsky E.M., Bolibrukh D.A., Baranovsky A.V., Vlasova T.M., Kurchenko V.P., Gilep A.A., Usanov S.A. Biochem. Biophys. Res. Commun., 2006, vol. 342, pp. 459–464.

Osman A., Makris D.P., Kefalas P. Process Biochem., 2008, vol. 43, pp. 861–867.

Ghidouche S., Es-Safi N.-E., Ducrot P.-H. Tetrahedr. Lett., 2008, vol. 49, pp. 619–623.

Krishnamachari V., Levine L.H., Zhou C., Pare P.W. Chem. Res. Toxicol., 2004, vol. 17, pp. 795–804.

Zhou A., Kikandi S., Sadik O.A. Electrochem. Commun., 2007, vol. 9, pp. 2246–2255.

Gazak R., Sedmera P., Marzorati M., Riva S., Kren V. J. Mol. Catalysis B: Enzymatic., 2008, vol. 50, pp. 87–92.

Gulsen A., Makris D.P., Kefalas P. Food Res. Int., 2007, vol. 40, pp. 7–14.

Zhou A., Sadik O.A. J. Agric. Food Chem., 2008, vol. 56, pp. 12081–12091.

Pham A., Bortolazzo A., White J.B. Biochem. Biophys. Res. Commun., 2012, vol. 427, pp. 415–420.

Ramos F.A., Takaishi Y., Shrotori M., Kawaguchi Y., Tsuchiya K., Shibata H., Higuti T., Tadokoro T., Takeuchi M. J. Agric. Food Chem., 2006, vol. 54, pp. 3551–3557.

Bergot B.J., Jurd L.J. Tetraherdon, 1965, vol. 21, pp. 657–661.

Gushchina S.V., Kosman V.M., Zenkevich I.G. Vestnik SPbGU. Ser. fiz.-khim. 2009, no. 1, pp. 96–103. (in Russ.).

Shevchenko S.M., Apushkinskii A.G. Rus. Chem. Rev., 1992, vol. 61, no. 2, pp. 105–131.

Katritzky A.R., Fedoseenko D., Mohapatra P.P., Steel P.J. Syntheses, 2008, no. 5, pp. 777–787; Katritzky A.R., Fe-doseenko D., Mohapatra P.P., Steel P.J. Syntheses, 2012, vol. 44, no. 21, p. 3400.

Gulaborski R., Bogeski I., Mirceski V., Saul S., Pasieka B., Haeri H.H., Stefova M., Stanoeva J.P., Mitrev S., Hoth M., Kappl R. Sci. Rep., 2013, vol. 3, art. no. 1865. DOI: 10.1038/srep01865.

Freccero M. Mini-Reviews in Organic Chemistry, 2004, vol. 1, no. 4, pp. 403–415.

Ruban V.F., Pokhvoshchev Iu.V. Zhurnal analiticheskoi khimii, 2007, vol. 62, no. 5, pp. 515–517. (in Russ.).

Kochetova M.S., Semenistaya E.N., Larionov O.G., Revina A.A. Rus. Chem. Rev., 2007, vol. 76, no. 1, pp. 79–90.

Karst U., Lohmann W., Baumann A. LC-GC Europe, 2010, vol. 23, no. 1, pp. 8–16.

Faber H., Melles D., Brauckmann C., Wehe C.A., Wentker K., Karst U. Anal. Bioanal. Chem., 2011, vol. 3, no. 12, pp. 1291–1296.

Faber H., Vogel M., Karst U. Anal. Chim. Acta., 2014, vol. 834, pp. 9–21.

Oberacher H., Pitterl F., Erb R., Plattner S. Mass Spectrom. Rev., 2015, vol. 34, no. 1, pp. 64–92.

Zenkevich I.G. Zhurnal obshchei khimii, 2017, vol. 87, no. 4, pp. 665–676. (in Russ.).




DOI: http://dx.doi.org/10.14258/jcprm.2018033589

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





Контакты: 656049, Барнаул, пр. Ленина, 61, АлтГУ,
редакция журнала "Химия растительного сырья".
Тел./факс: (3852) 29-81-36, e-mail: journal@chemwood.asu.ru.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 License

Старая версия сайта:http://www.chem.asu.ru/chemwood_old/