СРАВНЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ЭКСТРАКТОВ ЛИСТЬЕВ ЛАВРА, ПОЛУЧЕННЫХ МЕТОДАМИ СВЕРХКРИТИЧЕСКОЙ ФЛЮИДНОЙ ЭКСТРАКЦИИ И СВЧ-ЭКСТРАКЦИИ

Денис (Denis) Игоревич (Igorevich) Прокопчук (Prokopchuk), Олег (Oleg) Игоревич (Igorevich) Покровский (Pokrovskiy), Ольга (Ol'ga) Олеговна (Olegovna) Паренаго (Parenago), Саида (Saida) Амирановна (Аmiranovna) Багателия (Bagatelia), Алхас (Аlkhas) Анатольевич (Аnatol'evich) Марколия (Markolia), Сергей (Sergej) Александрович (Аleksandrovich) Покрышкин (Pokryshkin), Валерий (Valerij) Васильевич (Vasil'evich) Лунин (Lunin)

Аннотация


Наряду с традиционными методами переработки эфиромасличных культур, такими как пародистилляция и экстракция органическими растворителями, в последнее время активно разрабатываются и новые подходы, позволяющие вести извлечение биологически активных веществ из растительных матриц более эффективно и в то же время обладающие экологической привлекательностью. К числу таких подходов могут быть отнесены сверхкритическая флюидная экстракция и извлечение с использованием микроволнового излучения, часто называемое СВЧ-экстракцией. Их внедрению в широкую практику отчасти препятствует нечеткое понимание области применимости данных методов, а также недостаток знания о влиянии параметров процессов на результат. В настоящей работе проведено сравнение применимости сверхкритической флюидной экстракции и СВЧ-экстракции для извлечения биологически активных компонентов из листьев лавра благородного. СВЧ-экстракция позволяет получать масло, состоящее только из летучих терпеновых компонентов. Сверхкритическая флюидная экстракция позволяет извлекать из листьев лавра не только летучие терпены, но гораздо более широкий спектр веществ, включающий эвгенолы, стероиды и токоферолы. Качественный состав сверхкритических экстрактов практически не зависит от параметров процесса, наблюдаются лишь вариации в количественном соотношении компонентов.


Ключевые слова


лавр благородный; сверхкритическая флюидная экстракция; СВЧ-экстракция

Полный текст:

PDF

Литература


Zeković Z.P., Lepojević Z.D., Mujić I.O. Journal of Natural Products, 2009, vol. 2, pp. 104–109.

Marzouki H., Piras A., Marongiu B., Rosa A., Dessì M.A. Molecules, 2008, vol. 13, no. 8, pp. 1702–1711. DOI: 10.3390/molecules13081702.

El S.N., Karagozlu N., Karakaya S., Sahın S. Food and Nutrition Sciences, 2014, vol. 5, no. 2, pp. 97–106. DOI: 10.4236/fns.2014.52013.

Marzouki H., Khaldi A., Chamli R., Bouzid S., Piras A., Falconieri D., Marongiu B. Natural Product Research, 2004, no. 3, pp. 113–118. DOI: 10.1080/14786410801976400.

Caredda A., Marongiu B., Porcedda S., Soro C. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2002, vol. 50, no. 6, pp. 1492–1496. DOI: 10.1021/jf0108563.

Santoyo S., Lloría R., Jaime L., Ibañez E., Señoráns F.J., Reglero G. European Food Research and Technology, 2006, vol. 222, no. 5–6, pp. 565–571. DOI: 10.1007/s00217-005-0027-9.

Pokrovskiy O.I., Prokopchuk D.I., Kostenko M.O., Ustinovich K.B., Parenago O.O., Lunin V.V. Sverkhkriticheskiye flyuidy: teoriya i praktika, 2017, vol. 12, no. 4, pp. 40–47. (in Russ.).

Lemmon E., McLinden M., Friend D. "Thermophysical Properties of Fluid Systems" in NIST Chemistry WebBook, NIST Standard Reference Database Number 69. National Institute of Standards and Technology, 1997. DOI: 10.18434/T4D303.

Lavren't'yev V.I., Markoliya A.A., Bagateliya S.A., Taniya R.G. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2015, no. 2, pp. 85–96. DOI: 10.14258/jcprm.201502401. (in Russ.).

Konovalov D.A., Nasukhova N.M. Farmatsiya i farmakologiya, 2015, vol. 2, no. 2, pp. 23–33. DOI: 10.19163/2307-9266-2014-2-2(3)-23-33.

Huang F.-M., Tai K.-W., Chou M.-Y., Chang Y.-C. International Endodontic Journal, 2002, vol. 35, no. 2, pp. 153–158. DOI: 10.1046/j.1365-2591.2002.00459.x.

Nam H., Kim M.-M. Food and Chemical Toxicology, 2013, vol. 55, pp. 106–112. DOI: 10.1016/j.fct.2012.12.050.




DOI: http://dx.doi.org/10.14258/jcprm.2018033758

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





Контакты: 656049, Барнаул, пр. Ленина, 61, АлтГУ,
редакция журнала "Химия растительного сырья".
Тел./факс: (3852) 29-81-36, e-mail: journal@chemwood.asu.ru.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 License

Старая версия сайта:http://www.chem.asu.ru/chemwood_old/