НАКОПЛЕНИЕ ДИТЕРПЕНОВЫХ ГЛИКОЗИДОВ В ЛИСТЬЯХ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ STEVIA REBAUDIANA BERTONI ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ДЛИНЫ ДНЯ

Алексей (Aleksej) Александрович (Aleksandrovich) Кочетов (Kochetov), Надежда (Nadezhda) Валерьевна (Valer'evna) Демина (Demina), Николай (Nikolaj) Валерьевич (Valer'evich) Ульяновский (Ul'ianovskii), Зося (Zosja) Альбертовна (Al'bertovna) Канарская (Kanarskaia), Альберт (Al'bert) Владимирович (Vladimirovich) Канарский (Kanarskij)

Аннотация


Исследовано содержание сладких гликозидов  10 генотипов стевии при различной длине дня. Показано, что при изменении  длины дня с 12 до 16 часов света в сутки происходит увеличение содержания суммы сладких гликозидов в листьях у всех генотипов. Выделены генотипы, накапливающие максимальное количество сладких гликозидов в условиях короткого и длинного дня.


Ключевые слова


стевия (Stevia rebaudiana Bertoni); дитерпеновые гликозиды; стевиозид; ребаудиозида А; генотипы; фотопериод

Полный текст:

PDF

Литература


Kinghorn A.D., Wu C. D., Soejarto D. D. In Alternative Sweeteners, 3rd ed., revised and expanded // L. O’Brien Nabors (Ed.), Marcel Dekker, New York, 2001, p. 167 – 184.

Ceunen S., Geuns J. Influence of photoperiodism on the spatio-temporal accumulation of steviol glycosides in Stevia rebaudiana(Bertoni) //Plant Science. – 2013. – Т. 198. – С. 72-82

J.M.C. Geuns Molecules of Interest. Stevioside // Phytochemistry. 2003, № 64.С. 913–921.

Totte N., Charon L., Rohmer M., Compernolle F., Baboeuf I., Geuns J.M.C.,. Biosynthesis of the diterpenoid steviol, an entkaurene derivative from Stevia rebaudiana Bertoni, via the methylerythritol phosphate pathway. Tetrahedron Letters. 2000, № 41, p. 6407–6410.

Демина Н.В., Кочетов А.А., Шевченко Я.А., Канарский А.В., Канарская З.А. Изучение антиоксидантной активности экстрактов из листьев различных генотипов стевии, выращенных в светокультуре // Вестник Казанского технологического университета. 2013. Т. 16. № 20. С. 144-147.

Демина Н.В., Кочетов А.А., Шевченко Я.А., Сметанская И.Н., Канарский А.В., Канарская З.А. Полифенольные вещества экстрактов стевии // Вестник Казанского технологического университета. 2013. Т. 16. № 23. 2013. 124 -126.

Xia-ye X., Shang-wei C., Jin-shui C., Sheng-fang W., Li-ping W., Rui-peng Y. Extraction of three main steviosides using ASE from Stevia rebaudiana Bertoni // Food & Machinery. 2012. №5. P. 125-128.

Zimmermann B.F., Woelwer-Rieck U., Papagiannopoulos M. Separation of Steviol Glycosides by Hydrophilic Liquid Interaction Chromatography // Food Analytical Methods. 2012. Vol. 5, №2. P. 266–271.

Shafii B., Vismeh R., Beaudry R., Warner R, Daniel Jones A. Large-scale profiling of diterpenoid glycosides from Stevia rebaudiana using ultrahigh performance liquid chromatography/tandem mass spectrometry // Analytical & Bioanalytical Chemistry. 2012. Vol. 403, №9. P. 2683–2690.

Кочетов А.А. Перспективы выращивания стевии [Stevia rebaudiana Bertoni (L.)] в Нечерноземной зоне России // Аграрная Россия. 2012. № 2. С. 2-4.




DOI: http://dx.doi.org/10.14258/jcprm.201501470

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





Контакты: 656049, Барнаул, пр. Ленина, 61, АлтГУ,
редакция журнала "Химия растительного сырья".
Тел./факс: (3852) 29-81-36, e-mail: journal@chemwood.asu.ru.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 License

Старая версия сайта:http://www.chem.asu.ru/chemwood_old/