ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ИЗВЛЕЧЕНИЯ И СВОЙСТВ ПЕКТИНА ЛОПУХА ARCTIUM LAPPA L. ПРИ ЭКСТРАГИРОВАНИИ ЦИТРАТОМ АММОНИЯ
Аннотация
Сопоставлена эффективность экстракции пектиновых веществ из надземной массы лопуха Arctium Lappa L. растворами цитрата аммония (1%), соляной (1,5%) и щавелевой (0,25%) кислот, смеси 0,5% растворов H2C2O4 и (NH4)2C2O4. Выявлены технологические преимущества применения цитрата аммония в качестве эффективного экстрагирующего агента для выделения пектиновых веществ из растительного сырья. Отмечен высокий выход продукта: по количеству выделенного пектина результат сопоставим с максимальным для контрольных сред уровнем, достигнутым при экстракции раствором соляной кислоты. По совокупности физико-химических свойств продукт близок и даже превосходит некоторые показатели аналогов, извлекаемых растворами щавелевой кислоты и ее смеси с оксалатом аммония. Использование цитрата аммония в качестве экстрагирующего агента обеспечивает получение продукта с максимальным содержанием уронидов при минимальной массовой доле балластных веществ. Величина кинематической вязкости 1% гидрогелей, выделенного пектина, сопоставима с результатом для контрольных органических сред и превышает в 1,4 раза уровень показателя для продукта экстракции раствором соляной кислоты. Содержание свободных и метоксилированных карбоксильных групп пектиновых веществ, извлекаемых цитратом аммония, составляет соответственно 6,3 и 5,4%.
Скачивания
Metrics
Литература
Никитина В.С., Гайнанова Л.Т., Абдуллин М.И., Беспалова А.А. Пектиновые вещества корней лопуха обыкно-венного Arctium Lappa L. и корней одуванчика лекарственного Taraxacum Officiale Wigg // Химия растительного сырья. 2012. №2. С. 21–26.
Полле А.Я., Оводова Р.Г., Попов С.В. Выделение и общая характеристика полисахаридов из пижмы обыкно-венной, мать-и-мачехи и лопуха войлочного // Химия растительного сырья. 1999. №1. С. 33–38.
Алеева С.В., Кокшаров С.А. Особенности биохимической мацерации отечественного и импортного льняного сырья: сопоставительный анализ химического строения пектиновых веществ // Химия растительного сырья. 2010. №3. С. 11–16.
Аверьянова Е.В., Митрофанов Р.Ю. Пектин. Получение и свойства: методические рекомендации по выполне-нию лабораторных работ. Бийск, 2006. 44 с.
Ефремов А.А., Кондратюк Т.А. Выделение пектина из нетрадиционного растительного сырья и применение его в кондитерском производстве // Химия растительного сырья. 2008. №4. С. 171–176.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.