ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОМПОНЕНТОВ ВОДНО-ПАРОВОГО ДИСТИЛЛЯТА И ЭКСТРАКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ ИЗ СЫРЬЯ ГРИБА ЧАГИ
Аннотация
Исследован химический состав компонентов водно-парового дистиллята и экстрактов, полученных с применением органических растворителей из природного лекарственного сырья березового гриба чаги Inonotus obliquus (Pers.) Pilat. Соединения, извлекаемые из чаги перегонкой водяным паром, более чем на 90% состоят из насыщенных и ненасыщенных высших жирных кислот с 16–18 атомами углерода (ВЖК C16–C18). Гексан, хлороформ и этилацетат экстрагируют из чаги ВЖК C16 и C18 и тетрациклические тритерпеноидные соединения. Количественный выход экстракта в расчете на массу сырья при одинаковых условиях и длительности экстракции обратно пропорционален полярности органического растворителя. Среди тритерпеноидов преобладают специфические компоненты чаги – инотодиол (доминирующий компонент), траметеноловая кислота и ее альдегид, составляющие вместе 50–60% компонентов экстрактов, полученных с применением гексана, хлороформа или этилацетата. Поскольку инотодиол является биологически активным соединением, проявляющим in vitro выраженную противоопухолевую активность, то извлечение специфических ланостановых тритерпеноидов из чаги с помощью органических растворителей актуально для их дальнейших экспериментальных и клинических фармакологических исследований.