ВЫДЕЛЕНИЕ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ БЕТАЦИАНИНОВЫХ ПИГМЕНТОВ ИЗ BETA VULGARIS И AMARANTHUS RETROFLEXUS

  • Игорь (Igor') Витальевич (Vital'evich) Слепцов (Slepcov) Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, пр. Ленина, 41, Якутск, 677980
  • Иван (Ivan) Васильевич (Vasil'evich) Воронов (Voronov) Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, пр. Ленина, 41, Якутск, 677980
  • Алла (Alla) Николаевна (Nikolaevna) Журавская (Zhuravskaja) Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, пр. Ленина, 41, Якутск, 677980
  • Елена (Elena) Рудольфовна (Rudol'fovna) Поскачина (Poskachina) Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, пр. Ленина, 41, Якутск, 677980
Ключевые слова: Beta vulgaris, Amaranthus retroflexus, бетацианины, амарантин, бетанин, инфракрасная спектроскопия, видимая спектро-фотометрия

Аннотация

Представлен новый метод выделения бетацианиновых пигментов из свеклы обыкновенной (Betavulgaris) и щирицы запрокинутой (Amaranthusretroflexus). Выделение проводили на препаративной колоночной хроматографии с «гравитационным» элюированием, с дальнейшей идентификацией полученных красно-фиолетовых пигментов в инфракрасной и видимой области спектра. Установлено, что полученные красно-фиолетовые пигменты имеют максимум поглощения в видимой области спектра при 532 нм, что является характеристической длиной волны для бетацианиновых пигментов. По ИК-спектрам изучаемых образцов выявлено, что красно-фиолетовые порошки относятся к бетацианиновым пигментам по характеристическим полосам поглощения. Полученные данные свидетельствуют о том, что выделенные красно-фиолетовые пигменты относятся к классу бетацианинов по проведенным анализам на спектрофотометре и инфракрасном спектрометре с преобразователем Фурье. Таким образом, представленным методом можно получать красно-фиолетовые порошки, содержащие бетацианиновые пигменты, которые можно использовать как биологически активные добавки, так как в использованном методе получения не применяются кислоты, соли и другие вещества, за исключением воды и спирта.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Игорь (Igor') Витальевич (Vital'evich) Слепцов (Slepcov), Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, пр. Ленина, 41, Якутск, 677980

аспирант, тел. (4112) 33-55-79

Иван (Ivan) Васильевич (Vasil'evich) Воронов (Voronov), Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, пр. Ленина, 41, Якутск, 677980

научный сотрудник, кандидат биологических наук, тел. (4112) 33-55-79

Алла (Alla) Николаевна (Nikolaevna) Журавская (Zhuravskaja), Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, пр. Ленина, 41, Якутск, 677980
главный научный сотрудник, доктор биологических наук, профессор, тел.: (4112) 33-55-79
Елена (Elena) Рудольфовна (Rudol'fovna) Поскачина (Poskachina), Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, пр. Ленина, 41, Якутск, 677980
научный сотрудник, кандидат биологических наук, тел. (4112) 33-55-79

Литература

Mabry T.J., Wyler H., Sassu G., Mercier M., Parikh J., Dreiding A.S. Die Structur des Neobetanidins under die Kon-stitution des Randenfarbstoffes Betanin // Helv. Chim. Acta. 1962. Vol. 45. Pp. 640–647.

Piattelli M., Minale L., Prota G. Isolation and structure of amaranthine and isoamaranthine // Ann. Chim. 1964. Vol. 54, N10. Pp. 963–968.

Henriette M.C. Betalains: properties, sources, applications, and stability // Intern. J. Food Sci. Technol. 2009. Vol. 44. Pp. 2365–2376.

Robinson T. The Organic Constituents of Higher Plants. Minneapolis, 1963. 292 p.

Raven P.H., Ray F.E., Susan E.E. Biology of Plants (7th ed.). New York, 2004. 465 p.

Francis F.J. Colorants. Egan Press, 1999. 144 p.

Stafford H.A. Anthocyanins and betalains: evolution of the mutually exclusive pathways // Plant Science. 1994. Vol. 101, N2. Pp. 91–98.

Гинс М.С. Протекторная функция амарантина при действии УФ-А облучения : дис. … канд. биол. наук. СПб., 2000. 145 с.

Escribano J., Pedreño M. A., García-Carmona F., Muñoz R. Characterization of the antiradical activity of betalains from Beta vulgaris L. roots // Phytochem. Anal. 1998. Vol. 9, N3. Pp. 124–127.

Allegra M., Butera D., Livrea M.A. Absorption, excretion, and distribution of dietary antioxidant betalains in LDLs: po-tential health effects of betalains in humans // American Journal of Clinical Nutrition. 2004. Vol. 80, N4. Pp. 941–945.

Biswas M., Dey S., Sen R. Betalains from Amaranthus tricolor L. // Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. 2013. Vol. 1, N5. Pp. 87–95.

Саенко И.И., Тарасенко О.В., Дейнека В.И., Дейнека Л.А. Бетацианины корнеплодов красной столовой свеклы // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия : Естественные науки. 2012. T. 18, №3. C. 194–200.

Тарасевич Б.Н. ИК-спектры основных классов органических соединений. Справочные материалы. М., 2012. 54 с.

Минзанова С.Т., Миронов В.Ф., Цепаева О.В. Беталаиновые пигменты растительного происхождения: выделе-ние, структура и химические свойства // Бутлеровские сообщения. 2010. Т. 19, №1-3. С. 1–11.

Cai Y.Z., Sun M., Wu H., Huang R., Corke H. Characterization and quantification of betacyanin pigments from diverse Amaranthus species // Journal Agric Food Chem. 1998. Vol. 46. Pp. 2063–2070.

Опубликован
2015-07-24
Как цитировать
[1]
Слепцов (Slepcov)И. (Igor’) В. (Vital’evich), Воронов (Voronov)И. (Ivan) В. (Vasil’evich), Журавская (Zhuravskaja)А. (Alla) Н. (Nikolaevna) и Поскачина (Poskachina)Е. (Elena) Р. (Rudol’fovna) 2015. ВЫДЕЛЕНИЕ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ БЕТАЦИАНИНОВЫХ ПИГМЕНТОВ ИЗ BETA VULGARIS И AMARANTHUS RETROFLEXUS. Химия растительного сырья. 3 (июл. 2015), 111-115. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.201503757.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения