ИЗУЧЕНИЕ ТЕРМИЧЕСКОГО РАСТВОРЕНИЯ В ЭТАНОЛЕ САПРОПЕЛЕЙ ОЗЕР КАЧКУЛЬНЯ И БАРЧИН НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

  • Виктор Иванович Шарыпов Институт химии и химической технологии СО РАН, Академгородок, 50–24, Красноярск, 660036 Email: sharypov@icct.ru
  • Наталья Григорьевна Береговцова Институт химии и химической технологии СО РАН, Академгородок, 50–24, Красноярск, 660036 Email: ngb@icct.ru
  • Сергей Викторович Барышников Институт химии и химической технологии СО РАН, Академгородок, 50–24, Красноярск, 660036 Email: sharypov@icct.ru
  • Оксана Павловна Таран Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, пр. академика Лаврентьева, 5, Новосибирск, 630090; Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, пр. академика Коптюга, 3, Новосибирск, 630090 Email: oxanap@catalysis.ru
  • Вера Дмитриевна Страховенко Новосибирский государственный технический университет, пр. Маркса, 20, Новосибирск, 630073 Email: strahova@igm.nsc.ru
  • Борис Николаевич Кузнецов Институт химии и химической технологии СО РАН, Академгородок, 50–24, Красноярск, 660036; Сибирский федеральный университет, пр. Свободный, 79, Красноярск, 660041 Email: bnk@icct.ru
Ключевые слова: озерный сапропель, термическое растворение, этанол, жидкие продукты, хромато-масс-спектрометрия

Аннотация

Изучено термическое растворение в среде этанола сапропелей озер Новосибирской области органического (озеро Качкульня) и органо-минерального (озеро Барчин) типов. Показано, что степень конверсии органического вещества сапропеля озера Качкульня увеличивается с 39,9 до 69,7 мас.%, а выход экстрагируемых продуктов уменьшается с 40,1 до 27,4 мас.%. с повышением температуры терморастворения от 200 до 400 °С. Методом хромато-масс-спектрометрии установлено, что продукты терморастворения преимущественно состоят из этиловых эфиров одноосновных предельных карбоновых кислот с четным количеством атомов углерода в цепи (от гексадекановой до гептакозановой кислот). Также они содержат фенолы, азотсодержащие соединения, алифатические углеводороды, серосодержащие соединения, кетоны и альдегиды. С увеличением температуры терморастворения сапропеля содержание эфиров в продуктах падает от 68,1 до 8,0%, а содержание алифатических углеводородов и фенолов растет от 3,2 до 26,9% и от 14,0 до 42,3% соответственно. Одновременно увеличивается содержание веществ, включающих в свой состав азот.

Продукты термического растворения в этаноле органо-минерального сапропеля озера Барчин при 300 °С характеризуются пониженным содержанием фенолов (в 2,1 раза), азотсодержащих соединений (в 2,8 раза), повышенным (в 4,6 раза) содержанием алканов и алкенов по сравнению с продуктами из органического сапропеля озера Качкульня.