ИЗУЧЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ПОЧЕК ГВОЗДИКИ, ЛИМОННОЙ ТРАВЫ, КАРДАМОНА И ЯГОД МОЖЖЕВЕЛЬНИКА ОТ КОНЦЕНТРАЦИИ МАСЛА МЕТОДОМ КАПИЛЛЯРНОЙ ГАЗОВОЙ ХРОМАТОГРАФИИ

  • Алексей Леонидович Самусенко Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН, ул. Косыгина, 4, Москва, 119991
Ключевые слова: пряно-ароматические растения, эфирные масла, антиоксидантная активность, капиллярная газовая хроматография.

Аннотация

Методом капиллярной газо-жидкостной хроматографии исследована зависимость величины  антиоксидантной активности от концентрации эфирных масел почек гвоздики (Caryophyllus aromaticus L.), лимонной травы (Cymbopogon citratus), кардамона (Elettaria cardamomum) и ягод можжевельника (Juniperus pinchoti).

Оценка антиоксидантных свойств проведена по реакции окисления транс-2-гексеналя в соответствующую карбоновую кислоту. Найдено, что зависимость величины  антиоксидантной активности масел от их концентрации непосредственно связана со скоростью изменения содержания основных веществ-антиоксидантов в составе изученных эфирных масел при длительном хранении на свету. Отмечено, что присутствие в составе масел сильных антиоксидантов даже в относительно низких количествах может заметно влиять на  величину их антиоксидантной активности и на ее зависимость от концентрации масла.  Обнаружена  резко выраженная  зависимость антиоксидантной активности от концентрации масла для гвоздичного и лемонграссового масел. Низкие концентрации  всех изученных масел, кроме масла гвоздики, не оказывали ингибирующего действия на окисление тест-альдегида.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Алексей Леонидович Самусенко, Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН, ул. Косыгина, 4, Москва, 119991
научный сотрудник, тел.: (499) 135-78-94

Литература

Burt S. Essential oils: their antibacterial properties and potential applications in foods // Int. J. Food Microbiol. 2004. Vol. 94, N3. Pp. 223–253.

Hsu F.-L., Li W.-H., Yu C.-W., Hsieh Y.-C., Yang Y.-F., Liu J.-T., Shih J., Chu Y.-J., Yen P.-L., Chang S.-T., Liao V. H.-C. In Vivo Antioxidant Activities of Essential Oils and Their Constituents from Leaves of the Taiwanese Cinnamomum osmophloeum // J. Agric. Food Chem. 2012. Vol. 60, N12. Рp. 3092–3097.

El-Ghorab H., Nauman M., Anjum F.M., Hussain S. and Nadeem M. A Comparative Study on Chemical Composition and Antioxidant Activity of Ginger (Zingiber officinale) and Cumin (Cuminum cyminum) // J. Agric. Food Chem. 2010. Vol. 58, N14. Рp. 8231–8237.

Kulawik P., Özogul F., Glew R., Özogul Y. Significance of Antioxidants for Seafood Safety and Human Health //

J. Agric. Food Chem. 2013. Vol. 61, N3. Pp. 475–491.

Chizzola R., Michitsch H., Franz C. Antioxidative properties of Thymus vulgaris leaves : comparison of different ex-tracts and essential oil chemotypes // J. Agric. Food Chem. 2008. Vol. 56, N16. Pp. 6897–6904.

Ruberto G., Baratta M. Antioxidant activity of selected essential oil components in two lipid model systems // Food Chem. 2000. Vol. 69, N2. Pp. 167–174.

Cabrera A.C., Prieto J.M. Application of artificial neural network to the prediction of the antioxidant activity of essen-tial oils in two experimental in vitro models // Food Chem. 2010. Vol. 118, N1. Pp. 141–146.

Samusenko A.L. Comparative evaluation of antioxidant properties of spice-aromatic plant essential oils // Oxidation Communications. 2008. Vol. 31, N2. Pp. 275–284.

Samusenko А.L. Investigation of antioxidant activity of essential oils from lemon, pink grapefruit, coriander, clove and its mixtures by capillary gas chromatography // Oxidation Сommunications. 2008. Vol. 31, N3. Pp. 519–526.

Jennings W., Shibamoto T. Qualitative Analysis of Flavor and Fragrance Volatiles by Glass Capillary Gas Chroma-tography. New York ; London ; Sydney ; Toronto ; San Francisco, 1980. 472 p.

Lee K.G., Shibamoto T. Determination of antioxidant potential of volatile extracts isolated from various herbs and species // J. Agric. Food Chem. 2002. Vol. 50, N17. Pp. 4947–4952.

Lee K.G., Shibamoto T. Inhibition of malonaldehyde formation from blood plasma oxidadation by aroma extracts and aroma components isolated from clove and eucalyptus // Food and Chem. Toxicol. 2001. Vol. 39, N12. Pp. 1199–1204.

Yanagimoto K., Ochi H., Lee K.G., Shibamoto T. Antioxidative activities of volatile extracts from green tea, oolong tea, and black tea // J. Agric. Food Chem. 2003. Vol. 51, N25. Pp. 7396–7401.

Samusenko A.L. Comparative evaluation of antioxidant properties of spice-aromatic plant essential oils // Oxidation Communications. 2008. Vol. 31, N2. Pp. 275–284.

Мишарина Т.А. Автоокисление цитраля в присутствии одорантов // Химия растительного сырья. 2010. №1. С. 93–98.

Опубликован
2014-06-10
Как цитировать
[1]
Самусенко, А.Л. 2014. ИЗУЧЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ПОЧЕК ГВОЗДИКИ, ЛИМОННОЙ ТРАВЫ, КАРДАМОНА И ЯГОД МОЖЖЕВЕЛЬНИКА ОТ КОНЦЕНТРАЦИИ МАСЛА МЕТОДОМ КАПИЛЛЯРНОЙ ГАЗОВОЙ ХРОМАТОГРАФИИ. Химия растительного сырья. 2 (июн. 2014), 97-102. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.1402097.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения