ДИНАМИКА АЗОТИСТЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРОЦЕССЕ СОЛОДОРАЩЕНИЯ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ С РАЗЛИЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА
Ключевые слова:
пшеница, проращивание, азотистые вещества, содержание белка, солод.
Аннотация
Исследовано изменение содержания азотистых веществ в процессе солодоращения зерна двух сортов яровой пшеницы (Triticum aestivum L.), выращиваемых в Приморском крае и отличающихся уровнем белковых веществ в зерне. Показано, что при проращивании зерно с повышенным содержанием белка передает больше азотистых веществ в корни и ростки, и таким образом наблюдается более значительная потеря азотистых веществ в эндосперме и зародыше. Но удлинение сроков проращивания приводит к уменьшению массы зерна за счет потерь на дыхание, что способствует увеличению концентрации азотистых веществ в зерне.