Рецензирование

Порядок рецензирования рукописей статей,

поступивших в редакцию научного журнала

«Теория и практика археологических исследований»

 

Все рукописи статей, поступившие в редакцию журнала, в обязательном порядке проходят независимое рецензирование с целью их экспертной оценки и обеспечения высокого научного уровня издания.

1. Сначала рукопись научной статьи рассматривается главным редактором и ответственным секретарем на предмет соответствия основной тематике журнала, а также утвержденным требованиям оформления (см. "Авторам"). Информацию о поступлении статьи и дальнейшем изменении ее статуса авторы узнают посредством получения уведомления по электронной почте на указанный ими адрес.

2. К публикации в научном журнале не допускаются рукописи статей, содержащие ранее полностью опубликованный ими материал и/или оформленные без соблюдения утвержденных правил оформления. Частичное использование опубликованных сведений и материалов оформляется соответствующими ссылками и цитированиями.

3. После принятия рукописи главный редактор направляет ее одному, а при необходимости двум или трем независимым рецензентам. К рецензированию на бесплатной основе привлекаются высококвалифицированные специалисты, обладающие профессиональными научными знаниями и имеющие опыт работы по соответствующему исследовательскому направлению. Для отражения всех необходимых показателей оценки рукописи статьи им отправляется шаблон рецензии (см. утвержденный «Шаблон рецензии»). Рецензент должен дать объективное и обоснованное заключение, не допуская критических суждений в адрес личности автора(ов).

4. Период рецензирования составляет от 15 до 60 дней.

5. Данные о рецензенте (рецензентах) автору не сообщаются. Конфиденциальность гарантируется главным редактором на всех этапах анонимного рецензирования.

6. При указании рецензентом на необходимость доработки статьи (позиция «рекомендую с доработкой»), ответственный секретарь журнала направляет рукопись автору(ам) с рекомендацией устранить сделанные замечания при подготовке скорректированного варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их отклонить.

7. К доработанной рукописи авторы должны отдельным файлом приложить письмо, содержащее ответы на все замечания и поясняющее сделанные изменения. Доработанная статья повторно направляется на рецензирование с ответом автора(ов). В таком случае датой поступления рукописи статьи в редакцию считается день возвращения полностью доработанной версии.

8. Редколлегия журнала оставляет за собой право отклонения рукописей статей в случае несоответствия тематике, а также при неспособности авторов устранить указанные рекомендации.

9. Рукописи статей, отклоненные рецензентами (позиция «не рекомендую»), к повторному рассмотрению не принимаются. Редакция журнала их не хранит.

10. В спорных ситуациях (при наличии отрицательной и положительной рецензий) рукопись статьи или ее доработанный вариант отправляется главным редактором на третье рецензирование, а окончательное решение о публикации или отклонении принимается на заседании редколлегии с обязательным последующим уведомлением авторов.

11. Рецензии хранятся в редакции журнала не менее 5 лет. Копии рецензий могут быть направлены в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию соответствующего запроса.

12. Редакция не вступает с авторами в содержательное обсуждение статей, переписку по методике написания и оформления научных статей и не занимается доводкой статей до необходимого научно-методического уровня.

13. После решения редколлегии журнала о принятии статьи к публикации ответственный секретарь информирует об этом автора(ов) посредством уведомления, отправленного по электронной почте, и указывает сроки ее выхода в конкретном номере.

14. Очередность публикации статей определяется датой регистрации их поступления в редакцию. Работы, посвящённые особо актуальным проблемам археологии, а также содержащие принципиально новую информацию, могут по решению редакционной коллегии быть опубликованы вне очереди.

15. Редакция журнала строго придерживается норм и правил международной публикационной этики.

Шаблон рецензии