: XVI конференция «Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии»

Цель мероприятия – привлечение научной общественности к решению проблем ботаники Южной Сибири, Монголии и сопредельных территорий, обнародование актуальных результатов ботанических исследований, возможностей апробации их практического применения.

В рамках научно-практической конференции планируется проведение школы молодых ученых «Проточная цитометрия и молекулярная филогения растений», организуемой на базе лаборатории биоинженерии АлтГУ совместно с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

По итогам работы конференции ежегодно издается сборник научных статей, включённый в РИНЦ (elibrary.ru импакт-фактор за 2015 год 0,074) и ЭБС АлтГУ (elibrary.asu.ru). Для публикации принимаются результаты оригинальных научных исследований объёмом до 4 страниц.

Научные направления конференции:

  • «Молекулярно-генетические методы исследования растений и хемосистематика». Современные прикладные исследования разных систематических групп растений на основе новейших молекулярно-генетических методик, прикладное значение в филогенетических исследованиях объектов растительного мира.
  • «Систематика отдельных таксонов. Морфология и биология отдельных видов». Классификация разных таксономических групп растений, морфология частей и биология развития видов, описания новых видов растений.
  • «Изучение растительного покрова России. Флора Алтая, Южной Сибири, Монголии и сопредельных территорий. Геоботаника и ресурсоведение». Современное состояние флоры высших и низших растений, растительность природных и урбанизированных территорий, история формирования флор регионов России и сопредельных стран.
  • «Роль ботанических садов в изучении и сохранении биоразнообразия растений. Охрана растений». Природоохранная роль ботанических садов, коллекции интродуцированных видов дикорастущей природы и результаты их акклиматизации, значение и вклад ботсадов в дело изучения и организации охраны растительного мира.
  • «Палеоботаника. Экология растений и фитоиндикация». Находки древних растений, реконструкция древних флор на основе современных методов палеоботаники, в т. ч. фитолитного анализа; распределение групп растений с учётом экологических характеристик, влияние абиотических факторов среды на рост и развитие растений; применение биоиндикаторов.

Желающим участвовать в работе конференции необходимо выслать на почтовый ящик оргкомитета (asiabot2017@mail.ruдо 15 января 2017 года анкету-заявку, либо заполнить он-лайн форму, размещенную на сайте конфренции – ssbg.asu.ru/pb_barnaul.php.