ЮРИДИЧЕСКИЙ ТЕРМИН: ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ

  • О. В. Барабаш
Ключевые слова: ЮРИДИЧЕСКИЙ ТЕРМИН, ДЕФИНИЦИЯ, ПРАВОВАЯ КОММУНИКАЦИЯ, ВАРИАТИВНОСТЬ

Аннотация

В статье рассматриваются функциональные и структурно-семантические особенности правовых терминов, а также выявляются проблемы, связанных с их изучением и употреблением.

Литература

1. Ахманова, О. С. Словарь лингвистических терминов. 2-е изд. -М.: Сов. энциклопедия, 1969. -608 с.
Контекст: ...ь отглагольные существительные и отвлеченные существительные, образованные от основ прилагательных, что основной состав терминологического списка для этих языков вполне может быть исчерпан существительными» [Ахманова, 1969].

2. Берг, Е. Б. Юрислингвистика в правотворчестве/Е. Б. Берг//Русская и сопоставительная филология: состояние и перспективы: Международная научная конференция, посвященная 200-летию Казанского университета (Казань, 4-6 октября 2004 г.): Труды и материалы:/Под общ. ред. К. Р. Галиуллина -Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2004. -C. 281-282. -. -URL: http://www.ksu.ru/f10/publications/2004/rsf_conf_10.php]
Контекст: ...Чем большему числу понятий будут даваться законодательные дефиниции, тем меньше будет ошибок и недоразумений на практике» [Берг, 2004].

3. Большой юридический словарь. -. -URL: http://sbiblio.com/biblio/content.aspx?dictid=3&wordid=68240

4. Глушко, М. М. Функциональный стиль общественного языка и методы его исследования. М., 1974. -120 с.
Контекст: ...Так, по мнению М. М. Глушко, термин - это слово или словосочетание для выражения понятий и обозначения предметов, обладающее, благодаря наличию у него строгой и точной дефиниции, четкими семантическими границами и поэтому однозначное в пределах соответствующей классификационной системы [Глушко, 1974].

5. Голев, Н. Д. Юридизация естественного языка как лингвистическая проблема. (юрислингвистика-2. Русский язык в его естественном и юридическом бытии. -Барнаул, 2000. -С. 8-40)
Контекст: ...Как указывает Н. Д. Голев, данные слова, функционируя в юридическом метаязыке, имеют «не в полной мере терминологизированный смысл». [Голев, 2000].

6. Голев, Н. Д. Научные и правовые термины в аспекте стихийного функционировании языка: соображения для дискуссии. - [Электронный ресурс]. - URL: http://konference.siberia-expert.com/publ/konferencija_2012/doklad_s_obsuzhdeniem_na_sajte/golev_n_d_nauchnye_i_pravovye_terminy_v_aspekte_stikhijnogo_funkcionirovanii_jazyka_soobrazhenija_dlja_diskussii/5-1-0-129
Контекст: ..., научная коммуникация рассматривается, как правило, «в односубъектном формате, ограничивающемся деятельностью автора-ученого и не предполагающем его коммуникативное взаимодействие с адресатом-потребителем» [Голев, 2012].

7. Городецкий, Б. Ю. Термин как семантический феномен (в контексте переводческой лексикографии). -. -URL: www.dialog-21.ru/dialog2006/materials/pdf/GorodetskiyB.pdf
Контекст: ...и менее явном виде сознательно выработанная дефиниция в рамках конкретного вида человеческой деятельности, причем носители подъязыка при использовании термина сознательно ориентируются на эту дефиницию [Городецкий, 2006].

8. Гринев, С. В. Введение в терминоведение: Уч. пособие. -М., 1993.
Контекст: ...С. В. Гринев определяет термин как «номинативную специальную лексическую единицу (слово или словосочетание) специального языка, принимаемую для точного наименования специальных понятий» [Гринев, 1993].

9. Громова, И. Г. Юридические термины в когнитивном аспекте: На материале английского языка/Автореф. дисс. 10.02.04, -Калининград, 2002. -. -URL: http://www.dissercat.com/content/yuridicheskie-terminy-v-kognitivnom-aspekte-na-materiale-angliiskogo-yazyka
Контекст: ...Однако «смена парадигм в лингвистике - от системоцентризма к антропоцентризму - открывает принципиально иную плоскость для изучения различных проблем» [Громова, 2002], в том числе и для изучения юридической терминологии.

10. Ивина, Л. В. Лингвокогнитивные основы анализа отраслевых терминосистем (на примере англоязычной терминологии венчурного финансирования): учеб.-метод. пособие. М.: Академ. проект, 2003. 302 с.
Контекст: ...В подобном понимании термин выступает как «основная единица науки, специальных отраслей знаний и сфер деятельности человека, призванная номинировать объекты и процессы и одновременно служить средством познания окружающего мира» [Ивина, 2003].
Как цитировать
Барабаш, О. (1). ЮРИДИЧЕСКИЙ ТЕРМИН: ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ. Юрислингвистика, (2), 5-11. извлечено от http://journal.asu.ru/urisl/article/view/2133
Раздел
Язык права